成都新益洲农业发展有限责任公司

www.shuangliu.gov.cn   2016-01-04   来源:双流区农发局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

成都新益洲养殖有限责任公司成立于200712月,注册资金200万元,位于风景秀丽的黄龙溪镇,是一家集种猪和商品猪饲养、销售,苗木、蔬菜和水果种植为一体的农业产业化龙头企业,也是2007年成都市支持建设的大型规模化养猪企业。

目前,公司下辖有优质种猪繁育场、商品猪场和苗木种植基地,占地300余亩;2011年,成立双流县黄龙溪益丰现代农庄,占地面积300余亩。其中,种猪繁育场和商品猪场总投资2600万元,建筑面积23000㎡,配套有饲料库房、宿舍、办公楼等设施。猪场存栏纯种母猪240余头,二杂母猪1000余头,公猪25余头,年向社会提供优质二杂母猪1800头左右,出栏商品猪24000头左右。为促进养殖业持续健康发展,发展环境友好型企业,公司还大力发展种养结合循环经济,通过种植苗木,消纳猪场产生的粪便等污染物。目前,流转土地100余亩,种植银杏、桂花、垂柳等优质高档苗木,有效减轻了猪场环保压力,同时,每年销售各类苗木1万余株,销售收入100余万元。2011年,公司养猪场被评为畜禽标准化养殖示范场。

当前,我国农业已进入新的发展阶段,农产品供求关系己由数量制约为主,转变成质量和品种为主,农村经济由追求农产品总量向追求经济效益、增加农民收入转变。推进农村工业化、城镇化、农业产业化是全面建设小康社会的基础,也是实现农业现代化的根本途径。为响应党和国家号召,建设社会主义新农村,加快农业产业结构调整,带动农民持续增收和农村经济全面发展,在有关部门的大力支持下,我公司在这方面作出了很大努力,也取得了一定成绩。

公司自被评为成都市农业产业化经营重点龙头企业以来,时值第三个年头,公司由最初偏重重视发展规模已向追求产品质量理念逐步转变,公司深刻认识到一味的发展规模,不仅会增加生产成本,产品质量也会受到影响,公司在控制规模的同时,加深对联结农户的合作关系,与联接农户紧密联系起来,共同抵御市场、生猪疫病风险,与联结农户同患难,共进步,公司与联结农户一直保持在一个比较稳定的水平,但是为农户带来了更多的利润回报。

公司一如既往为农户提供免费的咨询、培训服务,同时公司作为双流县良种补贴项目示范单位,在稳步提升自身母猪人工受精的同时,也积极引进优良公猪品种30余头,为周边农户提供品质优良的公猪精液,2013年公司合计对外提供优良品种公猪精液20000余头份,在为农户创造利润价值的同时,也提升了公司自身的人工受精技术。

公司更注重产品专业化,多元化紧密结合,公司立足种养结合的思想,在努力提升自己生猪养殖的同时,积极发展种植业,带动周边农户种植300户以上,公司采取订单收购和合作的种植的方式种植蔬菜,积极推广优良蔬菜种子播种,组织农户学习先进的种植技术,指导统一农户规范、计划生产,按照无公害蔬菜种植要求引导农户安全生产,以加强产品质量,增加产品竞争力,自2012年初至2013年底,公司带动农户生产数十万吨蔬菜,为农户增加收入400元每年每户。

另外,公司为满足种植要求的需要,科学合理布局修建了庞大的灌溉网络,灌溉区域辐射1000余亩,在解决周边农户灌溉难的同时,也解决了公司养殖区排污难的问题。

公司经过近几年的发展,深刻认识到市场对于生产的导向作用,在提升产品质量的前提下,如何迅速获取市场价格动向而适时调整自己的生产降低市场价格风险,保障自己及农户增收,促进农户生产的积极性是一个不得不解决的问题,现今农户自己生产依靠传统农业经验,容易造成上市产品扎堆、产品烂市的局面,公司着力研究避免这一情况的出现,经与农户深入交流,了解到大棚蔬菜是一个比较好的方法,但农户因大棚蔬菜成本过高不愿意投入过多资金,公司多方研究考虑,计划采取自己建造大棚低价租与农户和与农户共同出资建造大棚方式共同生产大棚蔬菜,从而提高自己市场竞争能力,增加农户种植收入,提高农户生产积极性。

从长远角度上,公司着力于带动农户向规模化方向进步,逐步建立一村一品的生产布局,努力加深对农户的联结作用,努力对外建立起完善的信息交流平台,时时刻刻掌握市场动态信息,及时指导农户调整生产,适应市场价格的波动,与农户共同增收、共同抵御风险。