双流区2016年第21届“科技之春”科普宣传月暨科技下乡活动总结

www.shuangliu.gov.cn   2016-06-06   来源:
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

为进一步贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,按照省科技厅、省委宣传部、省科协《关于举办2016年四川省科普活动月的通知》(川科普[2016]1号)、中共成都市委宣传部等十七部门《关于开展2016年文化科技卫生“三下乡”活动的通知》(成宣发[2016]2号)精神,结合我区工作实际,双流区2016年第21届“科技之春”科普宣传月暨科技下乡活动重点在3月开展,31在永安镇正式拉开帷幕。现将我区科普活动月暨科技下乡活动开展情况总结如下:

一、高度重视科普宣传及科技下乡活动

双流区2016年第21届“科技之春”科普宣传月暨科技下乡活动由区科经局牵头,区农发局、区气象局、区水务局、区园林局、区老科协参与,各镇(街道)具体实施;为抓好该项活动,区科经局科协在元月21日召开了区级相关部门、各镇(街道)负责人参加的工作协调会,就准备工作、纪律要求、活动内容、材料报送等有关问题进行了交流和协调;区科协、区科经局印发了“关于组织开展双流区第二十一届“科技之春”科普活动月暨科技下乡活动的通知(双科协发〔20161。区级相关部门、各镇(街道)都切实把科技下乡工作作为全年重点工作来抓,成立了18支科技服务小分队,每支小分队人数在510人间,队员的整体素质较好、工作作风过硬、技术水平高。各小分队都做到宣传实物、宣传展板、宣传资料、科普项目“四落实”,有效地保证了本次“科技之春”科普宣传月暨科技下乡活动的有效开展。全区18支科技小分队深入农村、社区、企业等,采取群众喜闻乐见的科普宣传、科技培训等形式,开展科普咨询、专家授课、现场观摩活动。

二、活动突出主题、形式多样

2016年双流区第21届“科技之春”科普活动月暨科技下乡活动以“创新驱动发展,科技富农惠民”为主题,牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推进全民科学素质行动计划。以3月作为年度的重点活动月,区科协、区科经局协调区级有关部门、各镇(街道)积极行动起来,组织广大科技工作者、科普志愿者、科技特派员、各类科技群团组织,开展科技赶场、科技讲座、科技培训、科技咨询、科普宣传、科技服务、成果推广等系列活动,服务基层、服务群众,推动了我区现代农业的发展和社区文明建设。

1开展科技赶场活动结合3月春耕生产,31,区、镇科技小分队120名队员在永安镇开展科技赶场活动,展出各类科技展板70多块,发放科技宣传资料10000余份,赠送科技图书8000多册,免费义诊病人200多人,受教育干部群众达6000多人,科普文艺演出更是为活动现场增添了浓厚的氛围,32《人民日报》对我区在永安镇抓科技下乡活动启动进行了报道。34,科技小分队一行35人在黄水场镇开展科技赶场活动,向群众宣传最新科技政策、创新科技成果、优良品种、农业生产新技术、新信息等,发放各类科普资料2000份,500余人参加活动。黄甲街道在王家场社区开展科技赶场活动,活动中免费向农户赠送良种茄子苗10000棵,现场发放各类科普宣传资料6000余份,此次活动把科技进村入户推向高潮。

2、送科技进企业黄水镇科技小分队深入成都汇众农业公司、成都思农农业科技有限公司,指导优质粮菜、紫山药生产。金桥镇组织成都四季青现代农业科技发展有限公司等农业企业在昆山农业园区开展新品种展示和技术推广,深受农户的好评。

3开展技术培训永安镇围绕葡萄产业发展,聘请省农科院刘晓研究员,在永安镇四友农庄对60户葡萄种植大户进行了“葡萄生长的关键物候期与栽培技术要点”技术培训;黄龙溪镇围绕旅游产业,聘请草莓专家干大木在百安草莓基地开展了春季草莓管理技术培训;胜利镇围绕牧山香梨基地建设在桂花村召开春季梨子管理现场会;黄甲街道针对计生三结合户聘请区农发局专家举办无公害蔬菜嫁接苗技术培训会。

4、开展科普进社区活动38九江街道在泉水凼社区开展科普进社区活动,311黄龙溪镇在景区开展“安全知识进景区”活动,315东升街道在丛桂社区开展“健康知识100100答”活动,318西街办在湖夹滩社区开展“健康生活进社区”活动,325协和街办在长顺社区开展“健康生活进社区”活动,所到之处,科技小分队队员都向群众发放科普宣传资料,现场进行科技咨询,提供科普服务、义诊服务,深受广大群众欢迎。

5、开展科技扶贫活动。永安镇科技小分队帮助三星村指导产业发展规划,黄甲街道科技小分队帮助计划生育“三结合”农户开展无公害蔬菜生产,金桥镇科技小分队帮助红石社区10户贫困户落实致富项目,黄龙溪镇科技小分队帮助贫困户种植草莓、西瓜脱贫。科技下乡推动了全区精准扶贫工作。

6、开展创新创业活动。在活动中,通过宣讲“双创”政策,宣传“双创”典型,营造“双创”氛围,激发广大群众的创新创业活力。在科技小分队队员、草莓专家干大木的指导下,黄龙溪镇草莓协会赵文平依托百安草莓基地,引种示范草莓新品种38个,带动周边农户发展优质草莓;永安镇白果村陈贵斌在永安葡萄基地开办了“红提苑”农家乐,解决农民就业15人;黄水镇文武村周庆在文武村带领农民种植紫山药400余亩,带动文武村村民科技致富。黄龙溪镇川江村农民高子平参加科技培训后,利用学到的知识种植西瓜70余亩,走上了致富的道路。

三、活动形成了科普长效机制。

“科技之春”科普活动月暨科技下乡活动,已成为各镇(街道)每年都在抓的一项常态性工作。因此,今年的“科技之春”科普月暨科技下乡活动更加突出了镇(街道)的主导作用,各镇(街道)切实加强领导、履行职责、确定工作队伍,准备宣传资料,制定了详细的活动实施方案,全县12个镇(街道)都紧密结合各镇实际情况安排开展活动。活动中,各镇(街道)还组织当地农技协、涉农企业参与宣传活动,这些协会和企业不但送去了技术,而且还送去了优质农资,真正把“科技下乡”落实到“常”下乡的长效机制。

四、活动延伸了科普宣传内涵。

今年的 “科技之春”科普月活动整合了多项活动,把科普宣传的内容进行了延伸。3月,县水务局紧密结合节水宣传,举行了“节约水资源,改进生活习惯,培养文明行为,倡导科学生活”等内容的科技宣传活动。区科经局科协结合“公民道德宣传”、“学雷锋”、“破除迷信、反对邪教”活动,以“普及科学知识,全面提升公民素质”为主题,在农村、社区、企业、学校等加大了科普宣传活动的力度。

五、活动取得了显著成效。

今年的“科技之春”科普月暨科技下乡活动,我们紧紧围绕区委、区政府“七个推进”中心工作,在活动中,注重展示科技助推社会经济发展的作用、注重展示和体现科协组织在科普宣传工作中的社会主导作用、充分展示和体现科技人员服务基层的作用。在活动中,我们做到了领导到位、专家到位、资料到位、经费到位“四到位”。3月科普月活动中,全区共进行重点科普活动16场次,大型科普文艺演出2场,专家义诊4次。为进一步搞好一年一度的科技下乡工作,结合我区工作实际,区科经局科协印发了《桃现代栽培技术》、《双流冬草莓优质高产高效栽培技术》、《无公害辣椒高产栽培技术》、《健康知识100问》、《生活家电小百科12》、《番茄茄子辣椒栽培技术》、《葡萄栽培技术》等7种科技图书40000册。区农发局、气象局、水务局、园林局、老科协等单位和各镇(街)科协,充分结合自身实际,共计抽调出220多名科技人员,组成了18支科技小分队,使用统一制作的宣传横标、挂牌,出动科普宣传车60多台(次);现场赠送、发放各种科技挂图、图书、光盘、资料、实物近153000多份(套);展出各种科技展板150多个次;送实用技术挂图5000多幅;现场还展示了葡萄、丝瓜、果树苗木、芽苗菜等30多个品种,前来科技咨询的农户近3万人次,区老科协分别组织60余人次医务老专家为各镇(街)群众免费义诊2000余人次。今年3月的科技下乡活动覆盖面达到98%以上。

 

 

 

成都市双流区科学技术协会

2016411