深化五口岸两平台建设 提速打造国际空港枢纽

www.shuangliu.gov.cn   2016-12-27   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  伴随国家“一带一路”战略的不断实施,我区依托特殊的区位优势和独具的平台优势,着力聚集种苗、药品、冰鲜、食用水生动物和水果五大指定口岸,两大跨境电商平台建设,成为中西部指定口岸门类最齐全、设施最完备的区域。同时,加上两大跨境电商平台的建设,吸引来了越来越多做国际贸易的企业投资,极大促进了外向型经济的发展。
  口岸建设
  增添双流国际范
  今年11月23日,2.16吨波兰苹果飞抵成都双流国际机场口岸并顺利入境,并在次日举行的成都空港进境水果指定口岸开通暨首批波兰苹果首航仪式上成功运往市场,供广大市民购买享用。
  这批首次出现在中国的波兰苹果,是今年6月20日,习近平总书记访波期间达成的重要贸易成果之一。波兰苹果顺利入境中国,是国家实施“一带一路”战略、成都建设国家中心城市、我区加快建设国家级临空经济示范区宏大背景中的一个注脚。
  事实上,成都水果指定口岸的运行,又一次诠释了双流速度。“5月启动申报工作,截至11月,6个月时间完成了申报到正式运行的所有工作,时间之短开了全国先例。”作为首批波兰苹果的进口商成都汇亚供应链管理有限公司副总经理吴雨鸿表示,之所以通过双流进口,就是看中了双流的口岸优势,同时也看中高端水果、冰鲜产品市场的前景。至此,成都空港已聚集种苗、药品、冰鲜、食用水生动物以及水果等5大指定口岸,成为中西部指定口岸门类最齐全、设施最完备的区域。
  优化通关
  提速货物流通
  开通口岸是基础,最终货物的流通才是根本。为了进一步优化通关流程,尽可能减少进出口贸易货物通关的阻碍,我区一方面积极协调海关、国检等口岸联检部门,深入实施关检合作“三个一”通关,推进机场安检前置,提升通关时效;同时加快实施政府购买空港口岸理货、转运、安检等公共服务,整合口岸资源,优化作业流程,提高口岸作业效率,大幅降低通关成本。
  通过实施“三个一”通关、安检前置和政府购买口岸公共服务,将快件平均通关时间由原来的8小时缩短为5小时,货物通关成本由约1元/公斤,降至约0.5元/公斤,降幅达50%……通关优势的凸显,也吸引了汇亚、汇通天下等20余家进出口贸易企业和跨境电商企业的入驻,这也让成都因此成为了继北上广深后第五个实现机场“空侧”资源开放的航空枢纽城市。记者了解到,仅今年1—10月,空港口岸共监管航油及普通货物进出口货运量就达到了28.5万吨、同比增长17.5%;货值达1837亿元,约占全市外贸额的60%,我区口岸经济提升发展进一步加快。