加德纳航空全球旗舰工厂落户双流自贸试验区助力航空产业再上新台阶

www.shuangliu.gov.cn   2017-07-18   来源:航枢委
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    7月18日上午,加德纳航空全球旗舰工厂项目签约及动工仪式在成都双流自贸试验区内西航港经济开发区举行,成都市政府副市长刘烈东,双流区委书记周先毅,双流区委副书记、区长徐刚,区人大常委会主任陈琳,区政协主席李德龙,区委常委、组织部长王毅,区委常委、区总工会主席韩超,区政府副区长、西航港开发区党工委书记、管委会主任曾虎,区政府党组成员张云清、陕西炼石有色资源股份有限公司董事长张政,加德纳航空控股有限公司首席运营官Kenny Worth(肯尼.沃思)及相关部门(单位)主要负责人等出席活动。   
    签约仪式上,双流区政府与陕西炼石有色合作签订了总投资6亿元人民币加德纳航空全球旗舰工厂项目。据悉今年6月13日,陕西炼石有色资源股份有限公司斥资27.93亿元通过其全资子公司炼石投资有限公司(香港)完成了对加德纳航空控股有限公司100%股权的收购,并将加德纳项目整体入驻成都双流自贸试验区内成都国际航空动力小镇,在自贸试验区注册成立加德纳航空科技有限公司,建设加德纳航空全球旗舰工厂项目,主要开展航空航天零部件的生产、加工、装配、维护等。该项目总投资6亿元人民币,其中固定资产投资 4 亿元人民币,建成投产后第一年可实现产值 10 亿元以上,第二年加德纳航空控股有限公司总部将搬迁入驻成都国际航空动力小镇,届时加德纳项目可实现年产值 30 亿元。 
    开工仪式上,陕西炼石有色资源股份有限公司董事长张政、加德纳航空控股有限公司首席运营官Kenny Worth(肯尼.沃思)发言并介绍项目情况,双流区委书记周先毅致辞,成都市人民政府副市长刘烈东宣布项目开工。出席仪式的领导和企业负责人代表一同为项目奠基培土。参加开工仪式的还有成都市、双流区相关部门(单位)主要负责人,项目业主、设计、施工、管理方及各界代表。开工仪式前,市、区领导还参观了项目展板,听取情况介绍。 
    作为双流三大支柱产业之一的航空产业,成都双流自贸试验区聚焦我国民用航空产业发展,充分发挥临空临港优势,依托加德纳航空、成都航宇、中国商用飞机、四川航空等重点企业,积极布局航空制造、航空维修和运营服务等航空产业,构建以航空枢纽为带动、航空关联产业为支撑的航空产业体系,打造辐射全国、全球知名的枢纽型航空产业基地。目前,已形成14 km²机场运营区、2 km²航空维修产业区、3.8 km²航空物流园区和4.1 km²航空制造产业区,现有企业273家,2017年1—5月,实现主营业务收入396亿元、增长11.8%,税收 12.5亿元、增长12%。
   

 

 

    ——加德纳航空科技有限公司项目简介——
 
    加德纳航空控股有限公司项目简介
 
    【企业概况】加德纳航空控股有限公司(Gardner Aerospace公司,以下简称“加德纳公司”)成立于 1998 年,总部设立在英国德比(Derby, UK),是欧洲领先的航空航天零部件制造公司,主要客户包括空客集团、罗尔斯罗伊斯集团等。加德纳公司主营业务为航空航天零部件的生产、加工、装配、维护等,主要产品包括飞机的机翼前缘表层、发动机相关部件、起降设备、油泵罩等核心部件,主要应用于空客家族 A320、A330、A350、A380 等机型,2015 年空客销售占比为 67%。加德纳全球共有 10 处生产基地,主要位于邻近核心飞机制造商客户所在地及印度等低成本国家,以使其产品价格具有较高的竞争力。公司拥有欧洲业内百项认证。
    全球范围内的员工人数超过 1500人,总部在英国,其在英国、法国、波兰和印度均建立了工厂。
    【投资建设情况】2017 年 6 月 13 日,陕西炼石有色资源股份有限公司通过其全资子公司炼石投资有限公司(香港)完成了对加德纳航空控股有限公司 100%股权的收购,并完成交割。陕西炼石有色资源股份有限公司拟将收购后的加德纳项目整体入驻航空动力小镇,在双流区注册成立加德纳航空科技有限公司,建设加德纳航空全球旗舰工厂项目,主要开展航空航天零部件的生产、加工、装配、维护等。该项目总投资6亿元人民币,其中固定资产投资 4 亿元人民币,建成投产后第一年可实现产值 10 亿元,第二年加德纳航空控股有限公司总部将搬迁入驻航空动力小镇,届时加德纳项目可实现年产值 30 亿元。 

    ——成都国际航空动力小镇项目简介——
 
    成都国际航空动力小镇简介
    基本情况:成都国际航空动力小镇位于西南航空港经济开发区,北至牧华路,南至正公路,东至成雅高速,西至区域规划的用地边界,规划面积4.1 平方公里,涉及黄甲街道、胜利镇。成都国际航空动力小镇以航空制造、航空社区、航空旅游、航空文化为核心,建设全球领先的航空动力特色小镇,着力打造集产业、科研、生活于一体的新型园区,有序引进欧美等航空制造业强国的资金和先进技术,助推我国航空动力制造水平提升,并通过成都航宇、中科航发、朗星无人机等代表企业,实现高温合金材料、发动机叶片、军民用无人机、中小推力涡扇发动机等产品的落地转化;通过并购引进国外航空制造先进技术和资金,突破航空动力技术难题,增强自主创新能力,做强航空发动机“中国心”,着力打造世界顶尖技术的航空动力制造基地、四川军民融合航空科技创新引擎、成都游居一体的航空主题山水小镇,实现生产、生活、生态三位一体发展。