做大做强航空产业 巩固航空枢纽地位 加快建设国家级临空经济示范区

www.shuangliu.gov.cn   2017-07-20   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  周先毅在全区航空产业座谈会上表示
  做大做强航空产业 巩固航空枢纽地位 加快建设国家级临空经济示范区 
  昨(19)日,全区航空产业座谈会在区自贸办召开,贯彻落实成都国家中心城市产业发展大会精神,探寻我区航空产业发展现状及问题,研究航空产业政策,共商发展大计。区委书记周先毅出席会议并讲话,中国民用航空西南地区管理局局长蒋文学,中国民用航空西南地区空中交通管理局副局长陈甫出席会议,区委常委、常务副区长何幸川主持座谈会,区委常委、区总工会主席韩超出席会议。
  座谈会上,周先毅认真听取了四川省机场集团有限公司、中国航空器材西南有限公司、中国商用飞机有限责任公司四川分公司等19家航空企业代表的发言,细致了解企业面临的实际困难、发展现状以及对我区加快发展航空产业、加快发展临空服务业等政策的意见建议,并逐一解答企业提出的问题。
  周先毅表示,双流经济社会发展成就得益于区内企业作出的积极贡献,今天座谈会上,企业代表就航空产业的现状和未来的分析,对我区持续推进航空产业发展带来了很好的启示。我们将积极抢抓天府国际机场建设的窗口期,发挥自身优势和潜力,优化完善产业政策、人才政策,着力推动航空产业做大做强,巩固航空枢纽地位,加快建设国家级临空经济示范区。
周先毅指出,人才是产业发展的核心竞争力,我们将切实贯彻落实市上的人才新政,对标上海长宁,完善配套设施,建设人才公寓、国际医院、国际学校等,解决人才在双流发展的后顾之忧。同时,强化人才服务工作,完善线上线下一体化服务模式,并在全市率先试点承诺制和备案制,以强有力的服务吸引人才、留住人才。
  周先毅表示,货运是双流国际机场未来的主攻方向,通用航空领域开放是未来的发展趋势,两者均有巨大市场潜力,将是我们航空产业发展的重头戏。我们还将进一步扩大口岸,集中开展检验检疫,提高企业的便利性,为相关企业发展奠定坚实基础。同时,区自贸办要加强对海关、商检、边防夜间工作的调研,明晰上述单位的夜间工作安排,进一步优化服务流程,提升服务质量。
  到会企业代表在发言中一致认为,双流制定的推动航空产业发展政策思路清晰,为下一步发展开了个好头。希望进一步扩大机场容量,优化空域环境,做深做强航空服务业和航空运输业,着力打造品牌企业,强化品牌效应。
  ■延伸阅读
  目前,我区航空产业主要有航空枢纽服务、航空维修、航空物流三大主导产业,已形成14km2机场运营区、2km2航空维修产业区、3.8km2航空物流园区和4.1km2航空制造产业区,现有企业273 家。
  航空枢纽服务业方面,已聚集基地航空公司8家、航油航材等配套类企业17家及四川省机场集团等驻场单位20家,并在站前形成了集总部办公、餐饮、商旅服务等于一体的商业聚集发展区;航空维修业方面,已聚集4家航空维修类企业并形成国航维修和川航维修两大维修基地,能同时满足7架飞机入库维修;航空物流业方面,己建成70万㎡的标准仓储设施,聚集DHL、UPS、中外运、圆通速递等13家全球100强和10家全国100强物流企业。
  未来,我区将以巩固航空枢纽地位、打造亚欧航空转运中心为基础,以延伸完善航空产业链为重点,聚集发展航空总部、航空枢纽服务、航空维修、航空制造、航空物流、航空研发与培训、航空类金融、通用航空及航空会展等重点产业,打造中西部枢纽型航空产业基地。