上半年我区经济运行稳中向好

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-02   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  主要经济指标基本实现“双过半”
  上半年我区经济运行稳中向好 
  今年以来,面对复杂严峻的国际国内经济形势,我区按照国家和省、市系列决策部署,紧扣“空港双流”定位和国家级临空经济示范区目标,坚持稳中求进,突出创新驱动,强化降成本、补短板,着力主导产业培育和项目建设,全区上半年主要经济指标基本实现“时间过半、任务过半”,经济总体呈现出稳中向好发展态势。
  今年上半年,我区地区生产总值完成313.3亿元,增长8.2%;其中,一、二、三产业分别实现增加值5.70亿元、167.34亿元、140.24亿元,较去年同期均有所提高,三次产业结构1.8:53.4:44.8,非农产业比重98.2%,国民经济运行总体平稳。
  服务业支撑 各业态发展提速
  今年以来,我区抢抓机遇,确定了“打造现代服务业新引擎”的发展战略;特别是成都临空经济示范区的获批,成都双流自贸试验区启动建设等机遇,我区突出强化航空枢纽功能区核心承载能级,聚焦放大临空优势,优化升级服务业内部结构、转换增长动能、提升发展质量、集聚辐射能级,服务业持续保持较高增长态势。
  上半年,我区服务业共实现增加值140.24亿元,增长10.5%,较去年提高0.9个百分点,对GDP的贡献达到52.9%,拉动GDP增长4.34个百分点,且服务业各业态呈现出良好发展态势。
  其中,道路运输业营业收入增长23.9%,增幅较去年同期提高14.7个百分点,交通运输、仓储和邮政业实现增加值60.9亿元,增长12.4%;金融机构存、贷款余额分别增长16.5%、14.6%,金融业实现增加值12.59亿元,增长11.3%;营利性服务业企业营业收入增长22.7%,较去年同期提高9.5个百分点,实现营利性服务业增加值13.80亿元,增长12.2%;非营利性服务业实现增加值26.30亿元,增长9%,均对服务业增加值及GDP增长产生了强劲的拉动作用。
  同时,消费、旅游在全区服务业发展中,担当重要使命。上半年,全区实现社会消费品零售总额73.59亿元,增长13.6%;旅游接待游客252.35万人次,实现旅游总收入7.26亿元,仅外汇收入就达到了2435.22万美元。
  今年以来,我区始终把项目的招引与促建作为经济发展的重要抓手,确立了“再战项目年”的工作基调,制定了以重大项目为依托,做强做优特色产业集群的发展思路。
  从1月5日投资20亿元的扬子江药业集团天府药坊大健康产业园项目落户我区到7月18日加德纳航空全球旗舰工厂项目在成都国际航空动力小镇启动开工,已有一大批重大项目落户我区并启动建设,实现了月月有项目开工建设的良好发展局面,固定资产投资在我区经济发展中起到了重要的拉动作用。
  上半年,全区实现固定资产投资292.66亿元,完成了市级目标的104.9%,进度在中心城区、近郊区县及全市排名靠前。其中农业、工业、服务业投资分别完成3.98亿元、133.01亿元、122.05亿元。
  从产业角度看,上半年我区产业保持总体稳定。其中农业完成总产值10.56亿元,增长3.4%,实现增加值5.70亿元,增长3.5%;全区规模以上工业增加值增长达到了8.0%。