空港为双流发展增活力

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-02   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  在双流经济社会发展中,“临空”是其显著特征。近年来,我区大打“空港”牌,提出加快建设“国家级临空经济示范区”目标,并不断进行产业聚集和经济培育。特别是当前,随着成都双流自贸试验区、成都临空经济示范区建设的纵深推进,空港在我区经济发展中担当的使命越来越重要。
  借 招财
  今年以来,成都双流国际机场已先后开通了直飞埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴及成都到奥克兰、伊尔库茨克等多条国际直飞航线。截至今年6月底,成都双流国际机场已开通航线286条,其中国际航线达到102条。
  航线串起合作之网
  7月25日,川航与圣彼得堡普尔科夫国际机场正式签约,将开通成都-圣彼得堡每周两班的航班服务,标志着成都双流国际机场将再次迎来新航线。为此,成都双流国际机场也成为圣彼得堡直飞中国的第四个航点。据了解,中国是圣彼得堡普尔科夫国际机场增长最快的航线目的地之一。今年上半年,圣彼得堡与中国城市航点之间的客流量同比增长了50%以上,超过7万人次。如今直飞的实现将极大地促进两地的合作、交流。
  为进一步增强机场功能,迎接新一轮发展,双流机场正加快推进扩能改造工程,并着力推进机场相应设施的升级改造,今后成都双流国际机场承载力将得到极大提升,可为开通更多航线创造条件。
  今年,成都双流国际机场通行证一卡通系统项目顺利通过最终验收。该项目采用先进的生物识别技术、网络安全技术、信息接口技术等,利用机场现有安防网络,建设起高可靠性的一卡通数据中心和一卡通系统云平台,整合机场现有控制区通行证、门禁卡、边防通行证的各类应用,实现了三证合一,一卡多用。同时,双流国际机场已正式启用“国际/地区”中转“国际/地区”专用通道,国际中转旅客全程无需离开国际隔离区,实现快速便捷通关;相较以往需经历入境、提取行李、值机、出境等程序环节,专用通道的开通可为旅客至少节约1个小时。
  面对新一轮发展,我区以成都双流国际机场为纽带,正在为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市搭建起联系广泛的合作与友谊网络。

  口岸激活发展动能
  今年以来,随着双流国际机场相应口岸的不断增多,对我区聚集航空货量、带动口岸经济发展也起到了越来越明显的作用。1-6月份,成都空港口岸共进口特殊商品721票、约2500吨,货值2800万美元。
  继我区成功获批植物种苗、药品、冰鲜水产品、食用水生动物、水果等五大口岸之后,我区在成都双流国际机场筹建进口肉类指定口岸又一次获得国家质监总局同意,标志着我区即将成为继北京、上海、广州、郑州之后的全国第5个获批空运进口肉类指定口岸的城市。至此,我区将完全拥有六大指定口岸。
  指定口岸的获批,无论对提升货物流通效率,还是对地方经济发展都将产生重要作用。以7月初首次从成都进入西南市场的美国车厘子为例,以前成都乃至西南市场上的美国车厘子都需要经上海、广州进行转运,不仅需要一周左右时间,而且其价格也因物流成本原因变得相对较高,很难进入平民家庭。如今,经成都空港水果指定口岸,美国车厘子从原产地进入成都百姓餐桌只需72小时,而且其售价每斤也比以往便宜10-20元。而随着肉类指定口岸的开通,今后澳大利亚牛肉、德国猪肉、新西兰羊肉等最新鲜的进口肉类,从屠宰到摆上成都人的餐桌也只需要15个小时,最长时间也不会超过24小时,将极大地带动我区相关市场的发展。
  空港和口岸优势也极大地促进了我区产品的出口,带动了外向型经济的发展。目前从四川直供港澳的蔬菜中,我区企业充分依托自身优势,已形成了较大产业链。仅今年上半年,我区进出口就实现175亿元,同比增长69.5%,排名全市前列。以空港为依托,我区正在迎来经济发展的新一轮增长。