百日攻坚 成都双流自贸试验区交出成绩单

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-02   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  继今年4月1日成都双流自贸试验区正式启动建设以来,截至7月9日满百日。最新统计数据显示,在100天时间里,成都双流自贸试验区大力发展民用航空、保税贸易、供应链综合服务等临空自贸高端产业体系,成功引进顺丰无人机、四川航空物流基地等项目34个,总投资246亿元。新增注册企业265户,新增注册资本(金)205.5亿元。
  今年上半年,成都双流国际机场运送旅客2429.76万人次,较去年同期增长10%。民航资源网预测,今年成都双流国际机场有望冲击5000万人次大关。
  客流
  获奖
  我区企业成都盛世麒麟餐饮管理有限公司近日荣获全国首批十家“餐饮业质量安全提升工程示范企业”荣誉称号,这也是西南地区唯一一家获此殊荣的餐饮企业。
  投票
  2017《龙吟九州》“唱响黄龙溪·新人新歌音乐联赛”经过第一轮专家评审,20首原创音乐作品已脱颖而出,目前已进入第二轮大众评审阶段,听众可搜索联赛官方公众号“艺海鑫宇”,查看“新人新歌”版块参与投票。
  看
  发展在提速
  按照四川自贸区总体规划,成都双流自贸试验区总面积34.01平方公里,占四川自贸试验区总面积的28.3%,是建设“国家级临空经济示范区”、“成都跨境电商综合试验区”的主要承载地。自4月1日成都双流自贸试验区正式启动建设以来,已成功引进顺丰无人机、四川航空物流基地等项目34个,总投资246亿元。新增注册企业265户,新增注册资本(金)205.5亿元。
  同时,双流机场扩能改造、四川国际航空发动机维修基地、中商飞民机示范园等24个重大项目建设进展顺利,投资实现预期目标。其中,四川国际航空发动机维修基地(一期)已经完成建设任务,正加快进行设备调试等,预计9月将维修第一台航空发动机,正式形成产能。
  从总体形势上看,100天里,成都双流自贸试验区共实现主营业务收入约349亿元,税收约9.5亿元,实现外贸进出口约101亿元,其中综保区实现外贸进出口约80亿元。
  从口岸建设上看,双流机场口岸累计监管进出口货量约10万吨,监管货值约725亿元,国际快件中心进出口29.1万票,货量2106吨,货值约9.81亿元;邮政国际快件中心进出境邮件总量160.9万件;保税物流中心(B型)进口货量102吨,实现进出口货值约2.5亿元。
  改革
  看
  举措有成效
  创新改革是自贸试验区建设的核心内容。自成都双流自贸试验区启动建设以来,我区围绕投资便利化、贸易便利化、金融创新改革和营商环境建设等方面积极梳理改革任务,分步实施、重点推进,通过百日攻坚取得了一定成绩。
  在通关服务方面,成都双流自贸试验区积极推进“先进区、后报关”“分送集报”“集中汇总纳税”等通关便利化措施,提升口岸通关效率,目前综保区进出口货物通关时间分别为0.31和0.34小时;成都机场进出口通关时间为14.2和1.05小时,位列全国主要空运口岸第4位。政策配套方面,于6月8日出台的《促进成都航空货运发展的扶持政策》进一步降低了航空货运成本,吸引全球商品利用双流空港开展国际中转、贸易业务,推动了双流机场航空货运集散枢纽建设。
  同时,成都双流自贸试验区着力建设法治化营商环境,并围绕国际化、法治化加强自贸试验区法律服务体系建设。于4月1日成立西南首个“一带一路”法律联盟服务中心,搭建“一带一路”沿线国家法律服务专业平台,现已入驻大成、致高、观韬等律师事务所80余名在国际诉讼、国际经济、知识产权、国际贸易等领域具有丰富经验的专业律师。于7月3日成立全省首个独立的自贸试验区审判团队,对自贸试验区涉及贸易、投资、金融、证券类的合同纠纷等进行审理执行,为自贸试验区建设运行提供有力司法保障。
  在跨境电商方面,实现海关特殊监管区域备货出口四川“第一单”业务,搭建四川商品走向全球的“网上丝绸之路”;金融产业方面已引进股权投资基金管理公司11家,注册资本9亿元,管理基金规模183亿元。积极实施全口径跨境融资,成功为四川航空、大盛物流等4家企业累计借入外债3571.13万美元,借入外债利率平均值为4%。