上半年我区服务业对GDP贡献率52.9%

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-03   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  上半年,我区服务业实现增加值140.24亿元,增长10.5%,较去年提高0.9个百分点,对GDP的贡献率52.9%,拉动GDP增长4.34个百分点,各业态呈现良好发展态势。
  消费强劲 双流购物氛围足
  每到周末,人们纷纷来到时代·奥特莱斯,尽享一周难得的购物时光。不少品牌店被顾客围得水泄不通,店员只得借助喇叭不断吆喝,介绍货物,提示顾客有序选购。“人太多了,这里品牌不错,质量也信得过,我试都没试就买了。”周敏为了淘到优质服饰,她和家人早上八点过就出发了,结果发现人太多,只好将看中的一一买下,当天上午一共买了几千块钱的服饰。
  时代·奥特莱斯作为我区引进的服务业重点项目,自2009年12月18日开业以来,持续受到市民关注和喜爱,通过不断发展,已经成为了成都乃至周边市民购物的重要目的地。仅上半年,奥特莱斯就实现销售收入9.81亿元。
  此外,城南优品道、太平园国际家居博览城等一大批商业综合体不断进驻我区并建成投运,成为了我区传统服务业发展的重要力量。上半年,全区实现社会消费品零售总额73.59亿元,增长13.6%;接待游客252.35万人次,实现旅游总收入7.26亿元,其中外汇收入2435.22万美元,为双流打响“空港国际购物城、天府旅游第一站”城市名片奠定了坚实基础。
  外贸崛起
  服务业迈向高端
  来到位于成都农产品批发市场的四川康源农产品有限公司加工中心,工作人员忙碌不停,仓库中货物堆放整齐,正陆续接受检验检疫并装车。记者了解到,这里的货物经过相应程序后,可直供港澳。据介绍,去年,海佳公司通过该中心向澳门供应蔬菜6000多吨。今年,海佳公司借助双流自贸试验区建设发展契机,力争直供港澳蔬菜突破1万吨。
  无独有偶,7月6日,继波兰苹果成功实现首航后,来自美国华盛顿州的774公斤车厘子也顺利实现美国直飞成都的首航。自此,美国车厘子可经成都空港进境水果指定口岸直接进入成都、四川乃至西南市场,不再需要经广州、上海航空口岸转运。以后,美国车厘子直飞进入成都将成为常态,每两天就有一批车厘子经成都空港进境水果指定口岸来到成都、四川及西南市场。
  今年以来,随着成都双流自贸试验区建设的不断推进,加之空港口岸建设的不断推进,我区进出口贸易得到加速发展。来自成都双流国际机场数据显示,1-6月,成都双流国际机场共实现货邮吞吐量29.54万吨,较去年同期增长8.0%。上半年,全区外贸进出口总额更是实现了175亿元,增长69.5%,完成总量及增幅均居近郊区县前列。