主导产业30条 扶持政策贯穿全产业链

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-18   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  近日,《双流区关于加快主导产业发展的政策措施(试行)》(简称“主导产业30条”)印发,围绕航空、电子信息、新能源三大主导产业提出了30条扶持政策,扶持政策贯穿全产业链,为我区产业发展注入了强大活力。 
  启动编制 前后集中商讨20余次
  年初,区发改局牵头,区科经局、区商务局、区自贸办启动了“主导产业30条”的
  “为避免各区市县同质化竞争,按照统一规划,各区市县原则上发展重点产业不超过3个,双流结合区位优势、产业基础,确定了将航空、电子信息、新能源作为主导产业予以重点发展。”区发改局主要负责人说,我区还针对三大主导产业分别编制了专项政策,目前已形成送审稿,正在开展企业座谈调研,征求各主导产业市场主体意见,根据实际需求和发展情况进一步优化完善,确保“精准施策、精准支持、精准发展”。
  “‘主导产业30条’自启动编制以来,经历了约半年时间,前后进行过20余次商讨。”区发改局主要负责人说,“我们采取‘开门编政策’的形式,充分借鉴深圳、上海、广州、福建等经济发展前沿地区的产业政策,结合国家、省、市产业相关政策,并对行业龙头企业、小微企业进行调研,征求各领域专家和人大代表、政协委员的建议意见,听取各界声音,确保政策的精准性、可针对性、可操作性。”通过该政策的扶持,培育壮大航空、电子信息、新能源三大主导产业,加快建设国家级临空经济示范区,做强全面体现新发展理念的国家中心城市经济支撑。
  扶持政策 促进企业做大做强做优
  “主导产业30条”对三大主导产业从技术研发、孵化到产品量产、首套产品等各个环节制定了相应的扶持措施。扶持政策贯穿全产业链,全力促进企业做大做强做优。
  我区积极鼓励企业引进境外先进技术,融资支持最高可达10亿元。“主导产业30条”第十一条提到,“对新引进的先进工艺生产线、特色工艺生产线等重大生产性投资项目,经认定,给予不超过项目总投资30%、总额最高不超过10亿元的融资支持。”
  该政策中提出,“设立100亿元产业发展基金,围绕创新创造、军民融合、壮大产业集群、园区建设等方面,以股权投资等市场化运作方式参与项目资本金注入、并购等途径,支持主导产业发展。”
  据悉,除“主导产业30条”外,我区还编制了《成都市双流区加快建设国家级临空经济示范区支持实体经济发展的若干意见》(简称“实体经济20条”)。
  “主导产业30条”与“实体经济20条”将共同形成我区“主导产业+普惠政策”政策体系,区发改局主要负责人谈到,这些政策的出台,将极大地鼓舞市场信心,增强市场主体开放,促进产业做大做强集群发展。