丁地平

www.shuangliu.gov.cn   2011-11-14   
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

丁地平(1911-1949) 
原名青云、志诚,四川省仁寿县籍田镇(今双流县籍田镇)人。生于1911年,幼时在家乡读私塾,1931年去成都念高中。在成都,他曾参加抵制日货的爱国运动,后离校回家务农,以种菜营生。 
1938年,内迁来川的金陵大学在籍田镇创办了农业补习学校,丁地平入该校半耕半读。两年期满,毕业留校,任教员,兼农场管理员。此间,他常与地下党员苏世沛接触,经苏介绍,于1941年加入中国共产党。入党后,他以农校教员、副保长的公开身份从事地下革命斗争,组织当地青年参加“读书会”和“青年会”,恢复和发展党的地下组织,领导贫苦农民抗丁抗粮,进行反饥饿斗争,迅速成长为一名深孚众望的农运工作者。 
1947年7月21日,他同地下党负责人陈俊卿、刘丹、苏世沛以及邹玉琳等一道,在籍田镇发动了一次农民武装暴动,任总指挥。但因与事前未曾料到的县警一个分队遭遇,暴动失败,丁地平腹部也受了重伤。伤愈后,化名苏传丁被派往资中从事工人运动。 
1947年11月底,由于党内出现叛徒,丁地平不得不离开资中,在表侄何风楼的帮助下,化名丁文,去重庆中央医院管理伙食,后迁飞来石门诊所任挂号员。不久,他又把经他介绍入党的夏天明举荐到该院当炊事员,在医院青年中组织互助同盟会,开展宣传工作,揭露国民政府的腐败和阶级本质。 
1949年5月,丁地平去成都,恢复同党组织的联系后,仍重返重庆中央医院工作。殊知由于叛徒的出卖,丁地平已经暴露,5月21日即在中央医院被捕,23日被押入重庆西南长官公署二处,后转入中美合作所监禁。丁地平铁骨铮铮,坚贞不屈,显现了共产党人矢志不渝的革命信念。11月27日,在敌人溃逃前的大屠杀中,英勇就义,时年38岁。