向迪璋

www.shuangliu.gov.cn   2014-03-05   来源:双流旅游门户网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    向迪璋字礼南,双流县城关镇人,同盟会员,辛亥四川保路运动任双流同志协会会长。清末向在成都求学,初入通省师范学堂,后就读于省立商业学堂,不久又转读法政班。在求学期间,与在成都的革命党人多有接触,交往频繁,在其影响下,遂加入同盟会。
  清宣统三年(1911年),四川人民反对清政府将川汉铁路收归国有的卖国政策,掀起轰轰烈烈的保路运动。7月,按照运动领导人张澜、彭芬指示,向回县联络乡绅,发动袍哥,成立双流县保路同志协会,向被推选为会长,在县城北街考棚演武厅设署办公,并派出代表,随时与省城相呼应。然后又奔走川西、川南间,联络各地袍哥,组织同志军武装,为起义做积极准备。
  9月7日,川督赵尔丰诱捕保路运动领导人及立宪派人物,并在督署前开枪镇压请愿群众,制造震惊全国的成都血案。成都全城一片恐怖。向迪璋时在成都,下午趁城门未关,潜出东门,乘小舟赶到中兴场,把成都发生的事件告诉华阳同志协会,使华阳会长秦载赓很快得到情报,于当晚在苏码头鸣锣齐团,集同志军千余人,向成都开拔,首先发难,凌晨打响保路运动第一枪。
  第二天向赶回双流,亲率双流同志军,联合新津侯宝斋的同志军数千人冒着大雨,直向成都进攻,在红牌楼与清军接仗,相持数日后败退下来。以后在邹家场、彭家场、牧马山与清军迂回作战。在牧马山相持时间最久。
  11月,大汉四川军政府成立,向主持成都安抚和劝业工作,收容流亡,恤孤济贫,做了一定工作。以后离开成都。民国10年(1921)前,历任北川县知事,大足、璧山、仁寿等县征收局长等职。民国21年(1932),向传义出长四川建设厅,向迪璋出任该厅的主任秘书。这期间,多以"落伍者"为笔名,在成都各报发表政论性时评,虽赢得众多读者称赞,也得罪不少大小军阀,只得告退回双流。
  民国22年(1933),主持国民党双流县党务指导委员会工作,后因受地方新派势力的排挤而趋消沉,日以吸食鸦片自遣。民国29年(1940)在双流病死。