关于加快现代农业园区建设的实施意见

www.shuangliu.gov.cn   2011-11-16   
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
中共双流县委办公室  双流县人民政府办公室
关于加快现代农业园区建设的实施意见
双委办〔2008〕16号
各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县级各部门:
    近年来,我县在全市率先规划建设了昆山都市农业园区、新兴特色蔬菜园区及蛟龙现代农业园区。目前,昆山都市农业园区已建成集生产、初加工、营销、出口创汇于一体的综合性现代农业示范园区。实践证明,以现代农业园区建设为抓手,大力推行农业园区化、土地经营规模化、生产标准化、产业特色化、产品安全化,是加速传统农业向现代农业转变的有效途径,也是农民长效增收的有效方式。为推广“三个农业园区”建设经验,进一步加快双流现代农业园区(以下简称园区)建设,根据成委发〔2007〕36号、37号文件精神,特制定本实施意见。
    一、指导思想
    按照市委城乡统筹、“四位一体”科学发展总体战略,紧紧围绕县委以“35223”为核心的统筹推进“三个集中”发展思路,加快推进试验区建设,按照“用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业”的要求,创新体制机制,加快现代农业园区建设步伐,推进我县现代农业加快发展。
    二、发展目标
    按照全县现代农业发展规划及农业产业发展总体布局要求,遵循“高起点规划、高标准建设、高效率管理、市场化经营”的原则,实施“3+20”现代农业园区发展计划,即重点发展昆山都市农业园区、新兴特色蔬菜园区、蛟龙现代农业园区,因地制宜规划建设20个现代农业园区。2008年初启动20个农业园区建设工作,力争一年初见成效,两年大见成效,三年全面完成。把园区建成农业发展方式转变、农民生活方式转变、农业科技示范应用、三次产业互动的示范区和重要载体。
    三、工作重点
    (一)加强规划与编制
    1、坚持“适度超前、整体规划、分步推进”,切实发挥规划的导向和规范作用。园区规划力求与社会主义新农村建设规划、重点产业发展规划、农业招商引资、一三产业互动相结合,统筹规划,统筹实施。园区选址要体现资源条件、环境质量、连片规模优势,立足长远,避免与城镇、中心村建设用地发生矛盾,确保园区用地,推进园区经济可持续发展。
    2、园区产业定位要准,力争突出一园一业。通过1-2年的建设,把园区建设成为集生产、初加工、销售、培训、示范、观光等于一体的多功能农业现代化基地,打造成为农业科技现代化、运作机制市场化、农业经营产业化、农业生产专业化的现代农业载体。
    3、各镇(街道)要根据自身的实际,于2008年初完成园区总体规划,并通过审批尽快启动,强力推进园区建设。
    (二)建立审批机制
    1、申报条件:符合双流县经济社会发展、城市建设、土地利用等总体规划及农业发展中长期规划;园区具有一定的区位、交通优势和产业基础;农用地规模经营5000亩(含5000亩)以上,整体规划,分步实施;充分尊重民意,激发镇(街道)、村(社区)、社(组)干部和村民建设园区的主动性、积极性。
    2、报批程序:各镇(街道)向县现代农业园区建设领导小组提出申请,经园区领导小组办公室审议通过后,报县现代农业园区建设领导小组审定。
    (三)确定园区建设重点
    各镇(街道)牵头组织实施园区建设,要创造性的开展工作,采用市场化运作方式,积极鼓励国家、省、市农业龙头企业(业主)作为园区建设主体,投资建园;大力扶持我县农业各类专业合作组织进入园区,从事产业发展;积极探索农民以土地入股方式参与园区土地规模经营,推动园区建设和产业发展。
    1、加强基础设施建设。强力推进园区内农业基础设施和配套设施建设,重点完善农田水利设施、道路交通设施、低压电网设施建设。切实抓好设施栽培、种养结合循环经济及生产技术所需的配套设施建设。
    2、建立优势农产品生产基地。切实加强基地建设,大力发展具有地方特色、市场前景好的农产品。重点发展瞄准大中城市和出口需要的水果、禽畜、蔬菜、花卉等高效农业和创汇农业。
    3、推进标准化生产。认真抓好农业新技术的推广运用,不断提高农业生产的科技水平和农产品的科技含量。按照国家和地方现有的标准全面实施标准化生产,大力发展无公害、绿色农产品,努力培育和创建有机品牌,增强市场竞争力。
    4、推进农业观光与乡村旅游互动发展。依托园区内的区位优势、自然生态优势、环境优势、资源优势、产业优势和人文景观优势,推进农业观光和乡村旅游互动发展。
    四、政策措施
    园区建设以社会资金投入为主,财政给予扶持。入园企业同等享受县内现行相关农业扶持政策外,县财政从2008年起设立专项建设资金用于支持园区建设。2008年批准启动的20个农业园区,县财政按每个园区500万元给予补助,具体补助办法由县财政局、农发局制订,报县政府批准后由县农发局、县财政局组织实施。补助资金主要用于园区内基础设施,设施栽培,新技术的试验、示范,种养结合循环经济,农业机械化设施建设等,各镇(街道)按一定比例安排扶持资金。对获得3A级及4A级的旅游景区的农业园区,县财政分别给予300万元、500万元奖励。
    土地整理和拆院并院、农业综合开发、农业科技推广等相关项目,均优先安排在园区实施。
    五、保障措施
    加强组织协调。为统筹推进工作,成立县现代农业园区建设领导小组,协调解决重大问题,促进园区快速发展。各镇(街道)、县级有关部门要结合工作实际,进一步统一思想,加强领导,成立专门工作机构,切实推动园区建设。
    落实工作责任。园区建设工作主要目标、工作重点和重点项目要逐一分解到县级有关部门和镇(街道),各部门和镇(街道)要进一步细化、分解目标任务,做到目标任务明确,工作责任落实。
    加强目标督查。县现代农业园区建设领导小组办公室要会同县委、县政府目督办深入到各园区进行督促检查,通过《工作简报》反映工程进展情况、存在问题,确保建设任务如期完成。
                                                                                                      中共双流县委办公室
双流县人民政府办公室
                                                                                                             2008年1月23日