成都市双流区投资环境推介

www.shuangliu.gov.cn   2016-10-08   来源:双流区投促局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

一、成都双流基本情况

双流地处成都近郊,是四川成都天府新区建设的核心承载区,是再造一个产业成都的发展主阵地。201512月,经国务院正式批复,同意四川省人民政府撤销双流县,设立成都市双流区。双流区幅员面积466km2其中318km2天府新区规划范围12个镇街,户籍人口54万。2015年区域经济基本竞争力全国百强排名第13位,连续6年荣获中国全面小康十大示范县(市)称号。

二、双流投资发展环境

(一)产业基础扎实近年来,双流围绕调结构转方式,坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,加速构建高端引领、多元支撑、三产联动的现代产业体系。现代制造业方面,以纬创、仁宝、中电科、中电子为代表的新兴电子信息产业,以汉能、通威为龙头的新能源产业,以德国拜耳、恩威制药扬子江药业为骨干的生物产业,以成都航宇、国航发动机维修、中商飞、中科院中小型航空发动机朗星无人机等为重点的高端装备制造业,以清华大学、电子科大、香港城市大学等大学研究院和科技产业园为核心的自主创新产业体系迅速发展。现代服务业方面,依托国际航空枢纽综合功能区、临空经济综合功能区和综保区双流园区,突出打造以临空自贸经济为引领的现代服务业。大力发展临空枢纽服务、临空物流、临空商贸、临空会展、保税贸易、保税物流等高端服务业。集聚了基地航空公司7家、知名物流企业23家;国际快件中心、金恒德汽配城、时代奥特莱斯、公共保税仓、出口监管仓等一批重大项目建成投运,区域经济发展后劲明显增强。都市现代农业方面,突出精品、特色、优质导向,重点培育市场经营主体,扎实推进现代农业园区建设

(二)创新资源富集双流人才智力资源丰富,驻有中国工程物理研究院、中国科学院光电技术研究所、中国核动力研究院等科研机构30余所,四川大学、成都信息工程学、西南民族大学等高等院校7所,聚集各类研发平台114个(其中国家级26个),吸聚国家“千人计划”16、四川“千人计划”32人、“成都人才计划”39人、省市顶尖创新创业团队10同时,双流与清华大学、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、香港城市大学等高校共建大学产业园和研究院;与中国地质大学(武汉)、中国工程物理研究院合作共建技术研究院、科技创新基地;在中西部区县中率先赴美国硅谷举行专场推介会设立天府芯谷硅谷直通车工作站。目前正在加快建设创新型创业载体,规划建设8.4km2天府芯谷“成创空间”“E创空间”获批成都市首批众创空间并投入运营,大众创业、万众创新的生动局面逐步形成。

(三)基础配套完善近年来,双流按照产城一体发展理念,不断完善水、电、气、路、通信、光纤等基础设施,同步配套金融、商务、餐饮、教育、卫生、警务等城市功能。此外,总部基地、购物中心、星级酒店、全日制学校、高尔夫球场和银行、担保、保险等一应俱全,城市功能齐备

(四)交通物流便捷双流拥有完善的立体交通网络,境内的成都双流国际机场是中国第四大航空枢纽,中国西部首个72小时过境免签航空口岸开通国际国内航班240条,其中国际航班80余条2015年,双流国际机场年旅客吞吐量突破4200万人次、货邮吞吐量达56万吨,跻身全球机场30强。成都市规划建设10条地铁直达双流,成雅高速等5条高速公路和成昆铁路、成绵乐城际铁路穿境而过

(五)政务环境优良。天府新区双流政务服务中心为企业投资提供直通车一站式服务,切实做到项目快速审批、快速落地、快速建设、快速投产。成都高新综合保税区双流园区与成都双流国际机场实现区港联动”“7×24”小时通关。同时,双流充分利用西部大开发优惠政策、天府新区十大扶持政策,制定了《双流县稳定经济增长的若干意见(试行)》,设立每年5亿元产业引导资金和10亿元的创新创业母基金,为企业投资发展和高层次人才创新创业提供了强有力的政策支撑。

(六)人居环境优美双流气候温和、山川秀美,历史文化悠久、人文积淀厚重,是古蜀农耕文化发祥地,境内有天府第一名镇黄龙溪古镇和四川国际网球中心、中国现代五项赛事中心、四川国际高尔夫俱乐部等高端运动设施,以及蔚蓝卡地亚等一批高品质的国际社区。良好的自然生态环境、完备的生活配套设施和优越的区位交通条件,使双流成为兼具运动、文化、生态等怡居元素的时尚之城。双流先后荣获全球生态宜居国际示范区最佳范例奖、中国人居环境范例奖等奖项。