此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优化服务 打造对标国际的政务环境

www.shuangliu.gov.cn   2017-04-13   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  为服务成都双流自贸试验区发展,服务外资企业准入等需要,双流致力打造对标国际的政务生态环境,开展线下“一窗式”、线上“一键通”行政审批服务,依托园区企业行政审批服务中心,努力为企业投资发展提供优质高效的政务环境、法制环境、市场环境和金融环境,提供“高标准、有特色、人文化、国际化”的自贸区政务服务。 
  双语服务
  配备英语专业八级人才
  自贸区政务服务大厅36名工作人员中,市场监管、国税、地税、规建等部门专业工作者入驻,英语专业八级人才7名,自贸区企业登记窗口雷瞬便是其中一员。
  10日下午,雷瞬在3号窗口接待某外资企业分支机构咨询人员。“公司办理负责人变更需要提供这些资料,请逐一准备完善,如有疑问,可以拨打窗口电话……”雷瞬一边向办事人员解释,一边递上流程单,并耐心解答对方提出的疑问。据悉,2016年8月,凭借英语专业8级特长,雷瞬被选中,从东升工商所调派到自贸区政务服务大厅。
  “随着自贸区建设启动,政务大厅除了受理境内企业服务外,也有外资企业前来办事,熟练地英语读写交流是窗口工作人员基本要求。”政务大厅相关负责人说,在政务大厅前期升级打造过程中,包括雷瞬在内的7名英语专业八级人才,充分发挥了优势,给大厅指示牌、办事流程、指南等提供了双语翻译。雷瞬说:“我已做好准备,并不断提升业务素质,希望用最短时间最快速度,提供最有效的服务。”
  “自贸区建设是一项全新的工作,只能摸着石头过河,不断探索、学习和完善,同时,审批人员能力素质能否满足工作需求,仍是我们持续检验和提升的重点。”区行政审批局相关负责人说,日前,由区行政审批局、自贸区管理局办公室牵头,邀请知名经济专家、高校教授和各部门优秀业务骨干等,对自贸区政策法规、行政审批事项、“一键通”系统运用、外贸、政务礼仪、商务英语等方面开展业务知识培训,已组织培训10批,参训人员200余人次。
  量身定制
  服务延伸让企业无忧
  区行政审批局制定完善了中英文版自贸区政务服务大厅标准化制度、管理制度、运行制度、监督制度等4大类18项,并汇编成册。政务大厅窗口设置参照上海自贸区风格样式进行调整,设置了自贸区政策咨询、征信服务、企业登记、外资准入、国际贸易等13个窗口,办事指引牌、操作流程、窗口服务双语“全覆盖”……这些,都是为自贸区政务服务“量身定制”的。
  在休息区,政务大厅还打造出“咖啡馆式”休息区,不但提供免费茶水、咖啡,还设置了免费图书取阅区,让企业代表将等待变成一种惬意享受,让服务延伸到每个细节。
  服务大厅内,增设了网上自助查询区、填单区和商务服务区、接待室。2台政务服务一体机分列两侧,办事人员可根据双语提示进行流畅操作,无需排队,即可扫描上传资料,快速实现审批申请。
  此外,区行政审批局不断完善和整合现有的“双流服务”微博微信,与83721000诉求处理平台主动对接,及时处理企业和群众提出的各类诉求,实现了多渠道受理、一个平台办理。