项目为龙头 招商引资加速跑

www.shuangliu.gov.cn   2017-04-21   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  如何让有限的资源发挥更大价值?如何在激烈的市场竞争中脱颖而出?2017项目年进入二季度,区投促局在投资促进和重大项目引进等工作中不断加码,力争让更多优质项目落地双流。
  精准发力
  聚焦主导产业
  位于剑南大道南段一侧的成都天府国际生物城建设如火如荼,而生物城管委会招商引资工作同样马不停蹄。白天接待前来考察的企业,晚上忙着整理资料、撰写分析报告,区投促局陈颖几乎每天的工作都像是在打仗。
  作为浙江大学微生物专业博士生,陈颖在对接生物医药产业项目时,具有不可替代的优势。扎实的专业知识让她面对企业时对答如流,谈及行业时见解独到,招商引资工作得以更加精准发力。
  “产业日益壮大,意味着土地等资源越来越稀缺。只有让项目落在更有发展前景的产业上,才能最大限度地推动双流经济社会发展。”区投促局有关负责人告诉记者,该局瞄准环渤海、长三角、珠三角等产业转移区域,围绕电子信息、高端装备制造、生物医药及新能源新材料四大主导产业链,重点聚焦世界500强企业、知名跨国公司、行业领军企业、央企和具有独立知识产权的中小企业,根据企业不同特征和具体需求,对招商方案进行“度身定制”。同时,对于每个对接中的项目,该局都实行对表作业、挂图作战,实时对项目跟进情况进行梳理、分类,及时汇总洽谈中的相关情况,让项目推进更加高效。
  全面出击
  锻造专业队伍
  不仅工业项目要以主导产业为核心,服务业同样如此。“今年我们围绕自贸区建设和怡心湖片区、动漫文化产业园、金融基金小镇、创客花园城等载体资源实施招商,重点对接唯品会、蛟龙港立体产业城等项目。”区投促局项目投促三部有关负责人秦普说。
  该部主要负责现代服务业项目招引工作,仅4人的团队将面对文教卫体娱等各行业。他们都不是经济相关专业出身,但这并不影响其工作。“虽然我们每人都会选择一定的研究方向,让我们开展工作时更有针对性,但招商更多需要的是综合能力和热情。”秦普说,由于服务业涉及范围非常广,每个项目都具有其独特性,几乎没有模板可供参考,因此在做基础性工作时,不仅需要对行业进行“深耕”,更需要对我区交通、能源、市场、公共服务等综合情况了然于胸,既要当“专家”,更要当“杂家”。
  各地对优质项目的争夺日益激烈,招商工作者必须时刻予以关注。秦普告诉记者,服务业项目洽谈周期往往较长,从前期接触到正式签约,平均需要大约一年。其间任何一点变化,都可能对结果产生影响。因此,在我区改善硬件配套、提高服务质量的同时,投促局更要密切关注项目的最新动态,研究制定投资促进相关政策,不断提高我区在投资环境方面的比较优势。同时,专业招商团队还将针对项目自身特点,全程跟踪、保障、协调,更加灵活、更具个性地推动招商工作。
  不仅如此,由于招商可以说是经济工作的“先头兵”,与企业沟通交流的过程,往往还能够让人了解到市场最真实的动态。“春江水暖鸭先知。我们一边把双流的优势资源推介出去,一边也将这一行业最新的变化带回来,为区委区政府决策部署提供参考。”秦普说。