打造生物产业创新引领高地

www.shuangliu.gov.cn   2017-05-08   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  重点项目聚集
  建设创新研发全产业化基地
  在成都天府国际生物城建设指挥部,记者看到,包括毕晓普癌症研究所暨新型抗癌药物研发项目、强新科技癌症干细胞靶向药物生产基地等9个涉及生物医药、生物医学工程、生物服务和产业载体等领域的产业研发类项目,以及总投资逾70亿元的成都天府国际生物城产业孵化园产业配套项目和成都天府国际生物城基础设施及公服配套项目均顺利开工。
  成都天府国际生物城相关负责人表示,成都天府国际生物城将抓住成都市加快构建具有全球竞争力的现代产业体系这一大好机遇,以生物医药这一朝阳产业为依托,积极为成都市战略性新兴产业的快速发展贡献力量。
  据了解,目前国际生物城入库项目共228个,已签约项目53个,协议总投资约650亿元人民币;引进诺奖团队2个,两院院士团队2个,国家千人计划团队7个,海外归国高层次人才团队14个。
  知名机构投资
  聚焦国际前沿技术
  作为国际生物城的核心,此次开工的9个产业研发类项目均由具有国际前沿研发水准的生物医药企业机构和团队领衔,实力不容小觑。
  由诺贝尔生理学或医学奖得主毕晓普领衔的毕晓普癌症研究所暨新型抗癌药物研发项目可谓其中的“重量级”。“我们将以天然产物提取物为起点、以创新的筛选平台为核心,研究所致力于研发下一代精准抗癌的小分子药物,打造一个崭新的、健全的、世界上有影响力的天然产物新药研发产业链。”该所常务副所长潘涛说。
  “癌症干细胞被比作‘癌症的恶性之根’,并且对所有现有抗癌药有抗药性。针对癌症干细胞的靶向药物就像是斩草除根一样除掉癌症之根,代表着癌症治疗的最前沿方向。”北京强新生物科技有限公司董事长助理李鹏飞告诉记者,作为一家由哈佛大学博士团队创建的生物医药企业,他们将在生物城建设癌症干细胞靶向药物生产基地项目。其拥有国际自主知识产权的癌症干细胞及靶向治疗技术、最新一代基因靶向核心技术(非对称RNA基因靶向技术)、合成生物学治疗技术、纳米药物与传递技术,均处于全球领先地位。
  而从事小分子药物的筛选和新药研发的成都先导药物开发有限公司则计划将整个公司都搬迁至生物城,投资总额将不低于5亿元。对于在生物城的发展,公司董事任明非则表示非常期待。“未来这里将形成国内少有的新药研发产业链,并有望打造成为创新药物研发的产业化基地。”
  此外,云克自身免疫性疾病药物生产基地项目、汪氏蜂业蜂胶蜂王浆保健品生产基地项目等项目也均由行业内领军企业投资建设,拥有国际前沿的研发水准,这些项目开工将进一步夯实成都天府国际生物城产业发展基础,快速形成生物产业项目的集聚态势。
  配套项目同步
  建设产城融合魅力新城
  与产业化项目引进和开工同步,成都天府国际生物城的基础配套设施建设也陆续铺开,生物城在支持产研项目同时,将大力完善产业配套和生活配套,着力打造最适合人创业、居住、休闲、疗养,“产城一体”的现代生命健康新城。
  在当日开工的11个项目中,成都天府国际生物城产业孵化园产业配套项目和成都天府国际生物城基础设施及公服配套项目也十分引人瞩目。记者了解到,产业孵化园产业配套项目包括建设酒店、办公、研发、商业、会议、公寓住宅、孵化器等;成都天府国际生物城基础设施及公服配套项目包括道路及相关市政设施建设、环境景观及生态建设、公建配套建设等。
“国际生物城早已突破传统产业园区的局限,将建成一座产城融合的现代生命健康新城。”成都天府国际生物城相关负责人表示,配套服务坚持专业便捷,是成都天府国际生物城的建设亮点。
  针对生物产业的特殊需求,国际生物城实行冷、热、电三联供,将构建统一的污水处理设施,设置专业动物房,打造针对疫苗、抗体、血液制品等产品的冷链存储运输网络。
  为打造低碳便捷的城市交通体系,在国际生物城中大力推广应用新能源汽车,不设立加油加气站,只设立新能源充电桩;城市公共停车场规划预留新能源汽车充电接口和智能停车库;按照十分钟公服圈的要求,配备两级邻里中心配套,提供便捷、精致的7×24小时健康生活方式,满足区域复合功能需求。
  不仅如此,生物城还将因地制宜,建设永安湖生态湿地公园,将产业园区打造成为花园里的绿色新城、人与自然和谐共处的新城。