全省率先 我区正式推行企业投资项目承诺制

www.shuangliu.gov.cn   2017-11-09   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  “建设项目严格执行《城镇排水与污水处理条例》《城市排水许可管理办法》……如违反上述承诺,本单位自愿承诺以下责任……”随着通威太阳能(成都)有限公司工程部经理刘国才代表公司在《污水排入排水管网许可(临时排水许可)事项承诺书》上签上名字,我区在全省率先推行的企业投资项目承诺制正式落地推行。2日上午,成都市双流区企业投资项目承诺制推进暨通威太阳能三期项目试点工作推进会在西航港经济开发区管委会5楼会议室召开,区发改、国土、环保、规建、水务等10余个部门相关负责人到场,对通威太阳能三期项目进行会商评审,并与该项目签订承诺书。
  开工前审批时间
  由197天优化为约60天
  “签订企业投资项目承诺书是一个严谨的过程,我们首先要联合各部门对企业项目的资质、信用等情况进行会商评审,只有通过评审的企业才能签订承诺书。”区发改局相关负责人说。
  “通威太阳能在双流已完成两期项目建设,项目建设体系成熟完善,对双流产业经济发展有积极的影响。”经过会商,各部门形成《企业投资项目入园会商意见表》,同意与通威太阳能三期项目签订《企业投资信用承诺书》。区水务局成为第一个与企业签订承诺书的部门。
  “企业作出承诺后,需要严格按承诺的信息建设投资项目。”区发改局相关负责人表示,如果企业违反了承诺,首先将会对企业的信用造成损失,按照规定,企业违反承诺或虚假承诺的,将会通过全省企业信用信息平台向社会公开披露,性质严重的还会被列入“失信黑名单”。此外,有关部门还会根据企业违反承诺或虚假承诺的具体情况,依法依规追究企业责任。
  刘国才告诉记者,根据原有程序,审批时间最快也需要197天,而企业投资项目承诺制推行后,开工前审批时间由197天优化为约60天。“对于企业来说,大大加快了项目开工投产时间,降低了企业的市场风险。”
  探索新模式
  加强对项目全流程监管和服务
  推行企业投资项目承诺制,除了优化开工前的审批流程,还强化了项目开工后、竣工后及投产后的监管和服务。当天,西航港经济开发区管委会会同区发改、国土、环保等部门来到欧派智能家居西部基地一期项目施工工地,现场为企业排忧解难。
  “11月底即将进入土方作业阶段,希望区规建局安排安监站、质检站提前介入。”项目工程筹建部经理何勇提出诉求。开发区管委会建设服务中心相关负责人当即与区规建局对接,将按照承诺制服务模式对企业进行监管。
  “对已经开工建设的项目,我们将按照承诺制的服务模式推进项目建设。”区发改局相关负责人介绍,项目竣工后,园区管委会将组织相关部门对项目建设进行联合验收;同时,建立项目业主异常信用记录和违法失信“黑名单”,并录入国家、省、市信用信息共享平台。
  据介绍,我区已出台《成都市双流区企业投资项目承诺制试点工作方案》,将逐步在成都临空经济示范区、中国(四川)自贸试验区成都天府新区(双流)片区、天府新区双流空港高技术产业园、成都双流军民融合产业园(含成都芯谷)、成都双流航空服务业集聚区内的企业投资项目探索承诺制改革试点。