双流区人社局狠抓农民工工资支付工作取得显著成效

www.shuangliu.gov.cn   填报时间:2016-11-21   责任单位:成都市双流区人力资源和社会保障局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

近年来,由于经济下行压力较大,一些企业经营情况欠佳,甚至破产倒闭,造成部分企业拖欠农民工工资,恶意欠薪事件屡屡发生,2015年达到高峰,仅仅移交司法处理的拒不支付劳动报酬案就达12件,涉及人员703人,金额552万余元,由于这类企业已没有支付能力,还有相当一部分农民工未领到工资,造成新的社会矛盾,增加维稳压力。

2016年来区人社局加强组织领导,完善工作措施,强化监督检查,认真抓好农民工工资支付工作。

一是畅通投诉举报渠道。依托建立的三级(局、所、站)劳动维权机构,下放劳动监察投诉到社区,让农民工在身边就能就近投诉、就近处理;开通部门(分行业)、镇(街道)、社区(村)群众投诉举报电话,所有电话号码在每个村(社区)公告栏中显著位置进行公布,让农民工一个电话就能了解政策、反映情况;省、市、区及我局门户网站均受理网络投诉,畅通劳动者投诉维权渠道。

二是开展工资支付专项排查。为有效防范和解决企业拖欠职工工资问题,2016年初起在全市率先开展农民工资支付排查工作,依托已建立的145个劳动保障监察一、二级网格和222名劳动保障协管员每月对辖区内的用人单位工资支付情况进行排查,及时发现欠薪隐患,及时介入处置,防止恶性欠薪案发生。截至目前,全区各级网格共排查企业8204户,发现存在工资拖欠的企业3户,均已介入处置。同时人社局安排专人抽查各网格上报的排查情况,发现排查工作不实的,及时予以通报。

三是严格部门职责分工,多部门合力处置。按照《双流县解决企业工资拖欠问题联席会议成员单位组成人员名单和职责分工》文件要求,各行业主管部门负责牵头做好本行业内农民工资拖欠处置工作,各镇(街道)、园区管委会按照属地管理的原则做好辖区内预防和处置民工工资问题,发生群体欠薪事件相关部门按照各自职责积极介入处置,形成工作合力。

四是通过对司法途径解决的恶意案件进行宣传,震慑企业经营者。在企业集中地、人员流动量大的地方,悬挂“严厉打击恶意欠薪行为”等相关内容的宣传标语,全区已悬挂宣传标语420幅。举办四期企业培训班,用典型案例警示企业家遵纪守法。

截至10月末,共处理拖欠农民工工资案件430件,在案件数量与去年同期持平的情况下,仅仅发生3起恶意欠薪案件,涉及劳动者98人、涉案金额1873203元,比去年均下降60%以上,得到群众的肯定。