精准扶贫 就业先行

www.shuangliu.gov.cn   填报时间:2016-11-23   责任单位:成都市双流区人力资源和社会保障局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2016年是“十三五”开局之年,结合精准扶贫工作的总体要求,双流区就业局以提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为首要工作任务,以“五项措施”助推精准扶贫。

抓好调查摸底。由区就业局牵头,以全区12个镇(街道)为责任主体,按照“不漏一户、不落一人”的要求,开展农村劳动力人口实名制登记工作,对扶贫对象实行实名制管理,建立精准扶贫数据库,做到“三清”(即精准扶贫家庭劳动力人数清、个人基本情况清、个人诉求清)。为全区精准扶贫工作提供职业指导、就业信息、创业服务转移、培训、创业的组织实施奠定良好基础。

加强政策宣传。加大对贫困群众就业创业政策的宣传力度,利用报纸杂志、电视台、手机短信、政府门户网和各个镇(街道)、村社区就业政策宣传专栏等多种方式加强对就业政策的宣传。加强就业困难人员的社保补贴、公益性岗位补贴、创业补贴、培训补贴、小额担保贷款各项政策的落实力度。为把优惠政策落到实处,最大限度地发挥政策效应,区就业局将政策适应的范围、对象、标准和执行期限等宣传材料送达到贫困家庭人员手中。让就业创业民生政策家喻户晓。

加强职业技能培训工作。充分整合职业技能培训资源,改进培训方式,加大对城乡就业扶贫户的技能培训力度,对全区有劳动能力有培训意愿的364就业扶贫对象进行了技能培训。

加强就业服务工作。进行多部门联动,开展就业创业指导、职业介绍工作,针对城乡就业困难人员和相对贫困户的求职意愿和技能水平,量身定做就业方案,开展“一对一”帮扶活动。截止到目前全区就业贫户中有劳动能力364人中286人已就业(其中有劳动能力无就业意愿12人、病残无劳动能力的61人、死亡5人)。

做好对口单位的就业帮扶工作。认真贯彻省市面上关于扶贫工作的要求,组织本区40家企业到对口扶贫单位布拖县、简阳市招开专场招聘会三场,提供就业岗位2000余个,发放宣传资料12000余份,签订意向性协议500余份。