联动突击 铁腕执法 坚决打好治尘攻坚战

www.shuangliu.gov.cn   填报时间:2017-05-19   责任单位:成都市双流区城管局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
 

为落实市、区扬尘治理工作要求,进一步防治建筑工地扬尘污染,2017512日至14日,由双流区扬尘办牵头,区执法局、区规建局、西开区管委会联合开展了为期三天的建筑施工工地扬尘污染整治行动,对西航港经济开发区的在建工地进行了全面检查。此次行动,共计出动执法人员60人,执法车辆15台次,检查工地18个,约谈项目工地负责人6名,下达调查通知书6份。

从检查情况看,部分工地存在扬尘治理措施不到位,出入口路面破损、无冲洗设施,未采用湿法作业、裸土未覆盖,打围不规范,建材乱堆放,扬尘污染严重等问题。针对存在问题的工地项目,512日上午,联合执法组约谈了6名工地负责人,对万科物流园作出了顶格处罚处理,其他工地处以不同金额罚款。同时,执法组对问题点位进行了现场指导,并责令相关工地负责人对存在的问题进行限期整改。区执法局执法大队大队长刘忠提出要求:一是履职到位。各职能部门应进一步理清职能职责,做好业务指导,强化监督检查力度,保持严管理的高压态势。二是行为有责。各建设单位、施工单位必须按照工地文明施工有关要求及各项技术规程,严格规范管理,担负起应有的社会责任。三是属地管理。各属地管委会要加强辖区内在建工地的管理,落实“巡查、发现、制止、处理、报告”监管机制,切实做到“守土有责”。

下一步,双流区扬尘办将对各相关单位履职情况进行监督,做实做好“回头看”工作,进一步深化扬尘源头专项整治行动,并强化监督检查力度,持续对扬尘污染突出点位进行曝光。