双流二荆条

www.shuangliu.gov.cn   2014-03-05   来源:双流旅游门户网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    双流山区和平坝均种植海椒。其中以牧马山所产二荆条海椒最为有名。它色泽红亮、椒角细长,椒尖有“J”形弯钩,香味与辣味俱佳,干椒远销海外。四川人酷爱辣椒。四川历来是全国辣椒的主要产区之一,品种繁多,成都及周围各县培育的“二荆条”辣椒,以油亮鲜红、香辣回甜等优点居全省之冠。这种辣椒采用温床育苗。晒干后鲜红发亮,久不变色,已成为正宗川菜,各种名小吃和四川榨菜用以增香,添色、调味的必备辅料。
  二荆条辣椒是正宗川菜用作调料中不可缺少的部分,郫县豆瓣和涪陵榨菜等名牌产品必须用二荆条辣椒作为重要原料。这“二荆条椒与一般辣椒的辣味不同,其特点在微辣且香,二荆条辣椒作为鲜菜食用的,大都采收青果,采收时间在5月上旬—10月,红椒采收时间7月—9月。
  一是它煎油色泽红亮,红油能自动向盘边溅射上爬,口感辣度适中,味香。
  二是椒角细长,椒尖有“J”形弯钩,椒果外形美观、晶 莹碧绿。
  三是辣椒果皮和胎座中含有辣椒素,是辣味的来源,辣椒素含量的多少因品种而不同,一般含量约17%—27%。二荆条辣椒高达27%以上,每100 克鲜椒中含胡萝卜素1.56毫克和抗坏血酸105毫克,较一般蔬菜含量高。长势强,分枝多,果实长条锥形,微弯,40%以上尖端有沟,成熟系深红色,光泽好,单果重5-8 克,较耐热,香辣可口,辣味适度,油分重。含丰富的维生素 C、蛋白质、胡萝卜素、脂肪油、红色素、辣椒碱,挥发油、钙、磷、铁、抗血酸等人体必须的营养元素和物质。可炒食、腌渍、加工豆瓣、泡菜,可干制成干椒和辣椒粉,是很好的调味品。 
  
 
 
地址:双流彭镇、黄龙溪古镇