双流葡萄

www.shuangliu.gov.cn   2014-03-05   来源:双流旅游门户网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
     
    葡萄(Grapes),葡萄属(Vitis)落叶藤本植物,掌叶状,3~5缺裂,复总状花序,通常呈圆锥形,浆果多为圆形或椭圆,色泽随品种而异。人类在很早以前就开始栽培这种果树,几乎占全世界水果产量的四分之一;其营养价值很高,可制成葡萄汁、葡萄干和葡萄酒。粒大、皮厚、汁少、优质、皮肉难分离、耐贮运的欧亚种葡萄又称为提子。
  落叶藤本植物,褐色枝蔓细长。近圆形单叶互生,近全缘至3~7裂,叶缘有锯齿。叶腋着生复合的芽。卷须或花序与叶对生。两性花、雌能花(雄蕊较短,花粉不孕)和雄花;野生种常为雌雄异株。5片花瓣,顶部连生,开花时自基部与花托分离呈帽状脱落。浆果多为圆形或椭圆,有青绿色、紫黑色、紫红色等,具果粉。
  “水晶明珠”是人们对葡萄的爱称,因为它果色艳丽、汁多味美、营养丰富。果实含糖量达10%~30%,并含有多种微量元素,又有增进人体健康和治疗神经衰弱及过度疲劳的功效。
  》营养分析
  葡萄中的多量果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃。葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等。葡萄是温补阳气的食品,不仅具有养肝的效果,而且气血也会得以修复,达到养颜美容的效果。
  葡萄味甘酸、性平,有滋阴补血、强健筋骨、通利小便的功效,是一种滋补性很强的水果;适用于妊娠贫血、肺虚咳嗽、心悸盗汗、风湿痹痛、水肿等症。将新鲜葡萄、生姜洗净,[12]分别捣烂,用清洁纱布纹汁备用;再以沸水泡浓绿茶一杯,对人葡萄汁、姜汁各50毫升,蜂蜜适量,趁热饮服,可治疗细菌性痢疾。葡萄还对急性泌尿系统感染颇有疗效。
  》注意
  糖尿病患者、便秘者、脾胃虚寒者应少食。忌与海鲜、鱼、萝卜、四环素同食,服用人参者忌食,吃后不能立刻喝水,否则易引发腹泻。
 
购物场所
  彭镇。含香蜜、夏里无核、金手指等20多个品种的有机富硒葡萄。彭镇羊坪社区,刘兴成:13882197629。
 
地址:双流彭镇
联系电话:13882197629