历史名人——田家英

www.shuangliu.gov.cn   2016-03-07   来源:双流旅游网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  田家英原名曾正昌,属鸡,四川省成都市人(祖藉双流县的永福乡)。1930年进入成都省立北城小学就读。
  1933年考入成都南熏中学就读。
  1934年母亲去世,辍学在家中药铺里当学徒,开始尝试以“田家英”的笔名给《华西日报》等报纸写稿。
  1935年在报刊副刊上发表小说、散文、书评、杂文和诗歌。
  1936年以第一名成绩考进成都县立中学,1936年冬,参加中共领导的抗日救亡团体“海燕社”。
  1937年因积极参加抗日救亡活动被学校开除,在地下党帮助下奔赴延安,进延安“陕北公学”学习。
  1938年2月加入中国共产党,毕业后留校担任学校总支秘书、中国近代史教员、宣传科教育干事等。
  1939年进马列学院继续学习。毕业留校,任中国问题研究室研究员、学院教育处干事和中国现代史教员。
  1941年进入中央政治研究室。
  1943年调中宣部历史组工作。
  1946年被毛泽东选为毛岸英的老师。
  1947年晋西北的土改运动。
  1948年8月起任毛泽东秘书。1949年后曾任中共中央办公厅秘书室主任、中共中央政治局主席秘书、中华人民共和国主席办公厅副主任、中央政治研究室副主任和中共中央办公厅副主任等职。多年以全部精力参加《毛泽东选集》一至四卷及毛泽东其他著作的编辑、注释和出版工作,还参与党和国家许多重要文件的起草工作。起草的中共“八大”大会开幕词受到毛泽东和与会代表的称赞。毛泽东经常派他到各地农村调查研究。在调查中,他坚持实事求是向党中央、毛泽东反映实际工作中的缺点和错误,并提出改进建议。他坚持真理,在整理毛泽东的一次讲话时,删去涉及彭德怀的不实之词及表扬关锋、戚本禹的一段话。
  1959年在庐山会议上受到冲击。1966-5-22日下午,王力等到中南海住地,令他停职反省,交清全部文件,搬出中南海。第二天他即自缢而死。