历史名人——张万选

www.shuangliu.gov.cn   2016-03-07   来源:双流旅游网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  张万选(1904~1927)字文儒,号学斋,双流金花乡人。第一次国共合作时期广州起义牺牲的革命烈士。清光绪三十年(1904年)出生于一个书香门第家庭,父亲是前清秀才,一生以教书为业。弟兄五人,万选行二。少年时代,在县城东站外广东会馆求学,就读于县立第一模范小学。生性浑厚,沉静寡言,对师长、同学和蔼可亲,是个品学兼优的学生。
  "五四运动"后,张万选于民国9年(1920)考入省立成都第一师范。学校革命空气浓厚,同学争读进步书籍,学生运动活跃。民国11年(1922),成都成立学生联合会,第一师范在学校社会主义青年团领导下,为争取教育经费独立,同全市学生一道,举行罢课,列队游行。张万选积极投入这次运动。民国13年(1924),成都各校学生为声援重庆"德阳丸"轮惨案,以及民国14年(1925)声援上海"五卅惨案",学生革命热情更加高涨,每次学运张万选都不遗余力积极参加,成为其中很活跃的人物。
  民国14年(1925)夏,张从省师毕业回县,任县立第二模范小学教员。民国15年(1926),国共两党第一次合作,举行北伐。北伐军意气风发,浩浩荡荡从广东出发的消息传到双流,张万选深受鼓舞,欢喜若狂。是年暑假,他便与志向相投的同学相约,结伴离家,长途跋涉去广州参加革命军。殊不知行至途中,形势发生变化,张等未能到达广州,只得暂在南京住下。秋天,适逢南京大学招考新生,张去投考,以优异成绩被录取,于是入学就读。然而他的革命意志并未因入大学而稍减。不久,北伐军攻占华中重镇武汉的消息传来南京,他兴奋不已,彻夜难眠。告别师长,告别同学,乘船赶至武汉,终于考入黄埔军校武汉分校第6期,实现投笔从戎的宿愿。
  民国16年(1927)4月,北伐军举行第二次北伐。武汉分校学生随营开赴河南,迎击奉军张作霖部南窜之敌。二次北伐结束,张万选所在的第二方面军军官教导团改为第四军军官教导团,直接由叶剑英领导。张万选被编在该团的3营9连。10月,教导团南下广州,驻"四标营兵房"。12月11日,在中国共产党领导和指挥下,以教导团为主力军,发动了"广州起义"。教导团中的共产党员,临时组成行动小组,张是共产党员,也在这个行动小组之中。14日上午,张万选所在的第三营,发动进攻盘跨在沙面、下角、白鹅潭以及"宝璧"舰上的国民党叛军。在殊死决战中,行动小组表现尤为壮烈,张万选不幸中弹牺牲,年仅23岁。
  张万选是为反对国民党破坏合作、背叛革命而英勇牺牲,然而他的事迹数十年来一直为世间所不知,包括遗属在内。1985年由广州革命历史博物馆提供线索,当年黄埔军校武汉分校6期张的同班同学、以后又一同参加广州起义、今犹健在的成都市人民政府参事室参事朱冕群老人回忆证实,张万选的革命事迹才为人知晓。成都市东城区人民政府报经上级批准,追认他为广州起义的革命烈士。