暑期迎来旅游旺季 游乐设施安全“回头看”

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-02   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  目前正是暑期游乐高峰期,为保障少年儿童度过一个安全愉快的暑期长假,区市监局安全生产科近日联合黄龙溪市监所,在前期对特种设备开展全面检查的基础上,重点对黄龙溪景区多家游乐园内的大型游乐设施开展“回头看”检查。
  现场体验
  检查游乐设施安全
  “几周前不是来过嘛?还不到一个月吧……”一见到检查人员,一游乐场负责人有些疑惑。“安全检查就是要抓反复、反复抓,随机检查、‘回头看’一样都不能少。你们这些设备一定要定期维护,特别是对器材的螺丝、钢架等固定连接处要细查严查,切不可为了多赚钱图省事忽略安全。一旦出现安全事故,势必人财两空。”检查人员在景区一处“海盗船”点位反复对经营者强调了安全的重要性和必要性。
  黄龙溪市监所人员在游乐设施“大摆锤”上还进行了试乘试坐。一位工作人员坐完后脸色有些不好,但她表示这是个人身体原因,设备安全性能良好,特别是压杆和固定游客的钢架都比较牢固。
  检查人员检查了多处游乐设施安全运行情况,并对设备的注册登记、定期检验、安全管理制度、持证上岗、应急预案等情况进行了督查指导。从检查情况看,景区内游乐设施总体运行情况良好,设备均在检验有效期内,操作人员持证上岗。
  强调安全
  落实企业主体责任
  “有时候就要当‘婆婆’嘴,安全的事情就是要反复叮嘱,督促到位。”检查人员对使用单位提出了要求,希望有关负责人加强对运行强度大的旋转类大型游乐设施关键部件进行重点检查,加大对安全装置、安全系统的隐患排查,做好设施的日常检查和维护保养,做好每天营运前的试运行,保障设施安全运行;要进一步提升游乐园从业人员安全生产经营意识,将安全生产作为生产经营的第一要务,不断加强宣传教育,让安全意识深入每位员工心中,特别是节假日期间要保持高度警惕,严格维护保养,对乘客人数多、运行速度快的设施逐一检查到位;要完善各项安全管理制度,制定有针对性的救援预案,并定期进行应急演练,确保安全生产落到实处。
  “暑期是旅游旺季,古镇黄龙溪是双流的一张形象名片。如何开展好该镇的安全工作,特别是如何保障好孩子们的暑期安全一直是我们工作的重点、焦点。我们将不遗余力加大检查力度。”区市监局有关负责人表示该局将不断组织力量加大检查力度,排查出可能存在的事故隐患苗头,将其消灭在萌芽状态,为我区良好的旅游环境打下扎实的安全基础。