古镇黄龙溪 千年码头与非遗文化璀璨夺目

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-16   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  由成都市小城镇办主办、双流区人民政府承办的2017成都第四届天府古镇国际艺术节即将开幕。“黄龙溪——通向世界的千年水码头”、国家级非遗“火龙灯舞”及省级非遗“府河船工号子”,无疑会为这届艺术节锦上添花。
  通向世界的千年码头
  千年古镇黄龙溪因水而灵动。廊桥之上,亭台楼阁让游客在桨声灯影中,领略着黄龙溪千年水码头的神韵和蜀汉政权的历史。
  公元220年,曹丕篡汉称帝,国号魏。消息传到成都,诸葛亮认为刘备应以汉室后裔身份,承续汉朝大统继位为皇帝,但刘备一直犹豫不决。黄龙溪有“黄龙见武阳赤水”的瑞兆——原来,夏秋季节,鹿溪河浑浊的山洪流入清澈的府河后,有如黄龙奔江,正所谓“黄龙透清江,真龙内中藏”。为此,还专门立碑,碑名“黄龙甘露之碑”。刘备才下定了决心称帝,国号仍为汉,史称蜀汉。
  黄龙溪作为重要的江防据点,历朝历代都是兵家必争之地。两宋以后,黄龙溪逐渐成为“路通彭(山)仁(寿),水连嘉(定)蓉(成都),控省垣之咽喉,达江海之要津”的交通要道。
  黄龙溪依托便利的水运交通优势,吸引了大量的客商在此建场开店,呈现出“帆船如林,旅客比肩,日有千人拱手,夜有万盏明灯”的繁荣景象,成就了“千年水码头”的美名,承载着将成都的蜀锦通过南方丝绸之路、海上丝绸之路、陆上丝绸之路运往日本、波斯(伊朗)等地。
尽情绽放的
  非遗文化
  在黄龙溪古镇,民间艺术以其顽强的生命力,在双流大地上结出一朵朵文化之花。
  由于水运交通十分发达,经济十分繁荣,在这片富足和文化底蕴深厚的土地上,黄龙溪火龙灯舞由此诞生。它源于东汉,盛于南宋,先民们根据“黄龙见武阳赤水”的记载,创造了独具特色的火龙灯舞。出灯时,“岁岁春节烧火龙,烟花遍地乐融融;一任火焰高百尺,龙腾人欢气势雄”。
  火龙灯舞艺术表演曾荣获不少殊荣:1996年黄龙溪被文化部命名“中国民间艺术——火龙之乡”;1999年、2000年,火龙灯队走出四川,历时210天赴安徽、上海和国外等地表演,获得上海国际表演赛大奖;2006年入选成都市第一批非物质文化遗产名录;2007年入选四川省第一批非物质文化遗产名录;2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。
  “望江楼、石牛堰,三江四码头、九沱十八滩,还有二十四个半边山。伙计们,开船了……”黄龙溪水码头,81岁的郝仁福是“府河船工号子”的传承人。
  “那时候,由于黄龙溪处在锦江与鹿溪河的交汇处,河面宽、水势稳,是府河航道上的重要码头,往返成都、重庆、乐山等地的船只多在此停泊。当年拉船时,我还很年轻,由于嗓音宏亮,被大家推举为喊号子的领唱者。”郝仁福说,他现在是府河船工号子的省级非遗传承人,是唯一一位能凭记忆唱出完整唱段的老船工。
  2009年,“府河船工号子”被列为四川省首批非物质文化遗产保护项目。