关于对区第十八届人大一次会议第2号建议的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-02   来源:
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

黄玉蛟代表:
    您在区第十八届人大一次会议上提出的“关于提升双流公交车容车貌的建议”(第2号)收悉。经我局研究,现答复如下:
    一、  关于公交车体设计外观装饰的问题
    为什么双流公交车是柠檬黄?是因为双流地处国家中心城市发展前沿,距双流机场较近,机场起降班次很密,需要一个鲜明的色彩展现公交外观,同时,区别于其他社会车辆。为突出双流公交特色,按成都市主城区标准,统一对公交车辆规范了外观颜色及车身图案,提升了双流公交对外窗口形象。
    二、  关于公交市场化、商业化的问题
    为了有效的发挥国家资源,使老百姓充分共享经济发展成果,市委、市政府早在2011年出台了公交回归公益的公交优先发展战略。双流经过长达4年的艰苦协商、谈判,于2015年8月30日收购了双流5家民营企业的公交线路和车辆及辅助设施。这是政府的公益事业,是民生工程,需要政府承担相应公共服务责任。敬请理解。
    三、  关于公交车身广告商企收益的问题
    2015年8月26日,市交委出台了《成都市交通运输委员会关于开展公交车身广告清理工作的通知》,要求成都市中心城区公交车不再发布车身广告,已发布车身广告的公交车辆应在2016年6月底前完成原貌恢复工作。我区公交融合后,按照市委、区委工作部署,于2016年1月完成了全区公交车身广告清理工作。目前,双流公交车和公交站牌打的都是公益广告。您提出的公交车身广告商业收益实现双赢的问题,我们表示充分的尊重和理解。但是,按照上级有关规定和要求公交车身不能打商业广告。敬请理解。
    感谢您对我区交通运输局工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。
    特此函复。 
    (联系人:丁朝勇;联系电话:13438277666 ) 
  
  
                                                                                                            

                                                  成都市双流区交通运输局
                                                      2017年6月14日