关于对区第十八届人大一次会议第16号建议的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-02   来源:
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
徐尚成代表: 
    您在区第十八届人大一次会议上提出的“关于提升双流交通枢纽功能的建议”(第16号)收悉。经我局研究,现答复如下: 
    一、成绵乐客专在双流设有双流机场站和双流西站,其中双流西站于2016年1月10日开通,有2条公交接驳线。未来将建成双流西站综合交通枢纽(已在规划中),届时双流西站将具有城市重要的对外门户的功能,是集地铁、铁路、公交、出租及长途客运为一体,服务于双流区的综合交通枢纽,同时具有TOD引导功能,是双流区城市发展的新中心。 
    二、按照成都市“双核共心”发展战略,成都市规划局牵头对原《成都市地铁线网规划》进行修编,增加了地铁线网密度,中心城区和天府新区独立成网。根据目前最新地铁线网规划初步方案,双流区域规划地铁线路16条,分别为:地铁3号线、5号线、6号线、8号线、10号线、11号线、12号线、13号线、14号线、15号线、16号线、19号线、21号线、25号线、30号线、33号线。按照成都市城市轨道交通建设计划,双流区境内在建线路6条,分别为3号线、5号线、8号线、10号线、11号线、17号线。其中地铁3号线二期起于红牌楼南站,止于双流南站,线路全长15公里。全程共设车站9座,已于2015年开工建设,计划2018年建成通车。地铁5号线(1、2期)起于商贸城北,止于回龙路站,线路全长49公里,设车站41座,已于2015年开工建设,计划2019年建成通车。地铁8号线起于龙潭寺站,止于黄甲站,线路全长39.8公里,设车站29座,已开工建设。地铁10号线(1、2期)起于红牌楼南站,一期工程建设至航空港T2站,全长10.5公里。全程共设车站6座,已于2014年开工建设,计划2017年建成通车。二期工程延至太平寺站,全长26.7公里,共设车站8座,2016年开工建设,预计2020年建成通车。待地铁建成开通,将会与高铁和汽车客运形成立体综合交通枢纽,方便市民换乘交通工具出行。 
    感谢您对我区交通工作关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。 
    特此函复。  
    (联系人:李永龙;联系电话:13982110808)  
   
                          
                                               成都市双流区交通运输局   
                                                   2017年6月13日