关于对区第十八届人大一次会议第120号建议的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-14   来源:
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

付天宁代表:

您在区第十八届人大一次会议上提出的关于“进一步加强食品安全工作的建议”(第120号)收悉。经局办公会研究,现答复如下:

2016年以来,区市场监管局坚持“四个最严”和“四有两责”要求,深入践行食品安全监管责任,坚决捍卫全区人民“舌尖上”的安全。2016年全区食品安全经费总预算1418.5万元,2017年全区食品安全经费总预算1316.9万元(后续将追加)。为进一步压实责任,区市场监管局牵头将37项食品安全任务指标分解到14个区级相关部门牵头落实,采取时间倒排、任务倒逼、责任倒追抓好落实。目前,区市场监管局已牵头开展6次工作督查。2016年以来,在涉及食品安全方面区市场监管局共立案300件,罚没入库290.69万元;受理投诉举报1250余件,受理食品举报奖励26件,发放奖励金8万余元,有效遏制了食品安全违法犯罪行为。

在探索食品安全监管新思路上,区市场监管局深入落实市委“坚持智慧治理”的要求,大力提升食品安全监管水平和工作效率。一是积极推进食品质量安全溯源体系建设,不断强化食品质量安全溯源和加大食品抽检力度。二是创新农村群宴管理模式,大力开展以“城市炊哥”、“彭镇乡厨协会”等“互联网+食品安全”监管新模式。三是创新食品“三小”管理,大力推广使用移动监管系统。继续按照“互联网+食品安全”新思路,以“巧管”促进“严管”。

二、完善制度建设,构建长效机制

区市场监管局坚持以完善制度机制促进食品安全长效监管。一方面,以制度建设压实监管责任。20165月,区市场监管局牵头以区委、区政府两办名义印发《成都市双流区食品安全党政同责一岗双责各负其责属地管理暂行规定》,同年10月印发了《关于进一步加强食品药品安全工作的实施意见》,不断提升各镇(街道)、管委会和监管部门食品药品安全业务水平。2017年,区市场监管局将出台《成都市双流区食品安全责任追究办法(试行)》,进一步压紧压实食品安全责任。另一方面,以机制建设促进长效监管。不断完善追溯机制,加快食用农产品“二维码”溯源体系建设,鼓励单位、企业利用互联网、物联网技术建立便捷、高效的食品溯源模式;继续完善“区、镇、村、组”四级食品药品安全监管网络,把食品安全监督管理的触角延伸到群众身边。

三、加大帮扶力度,引导产业发展

近年来,区市场监管局始终坚持“质量建设”与“品牌建设”两手抓的战略,推进食品产业发展。2017年将继续深入推进品牌培育推荐工作,拟培育中国驰名商标1件,培育推荐四川省著名商标4件,成都市著名商标4件。目前,已培育推荐食品类企业商标4件。区市场监管局将继续按照《成都市双流区实施品牌战略质量强区奖励办法》要求,兑现我区对新创品牌的奖励,激发企业品牌创建热情;将继续按照《成都市双流区政府质量奖管理办法》要求,牵头开展双流区首届政府质量奖申报评选工作,激励和引导双流区企业追求卓越,全面提高质量管理水平。预申报阶段,已有20家企业(含食品类企业)提交预申报表。通过鼓励并指导企业实施卓越绩效管理模式,更新企业经营管理理念,进一步增强食品生产经营企业主体责任意识。

四、加强舆论引导  营造良好氛围

为进一步营造“尚德守法共治共享食品安全”的良好氛围。区市场监管局深入开展舆论宣传工作,鼓励并引导全区市民积极参与,携手共建食品安全示范区。2017年以来,区市场监管局先后开展主题宣传日活动12次;开展送食品安全知识进学校、进社区、进市场等活动15次,张贴宣传海报300余份。继续加大对食品监管、创建国家食品安全示范城市等工作的宣传力度,先后在国家级媒体报道8篇、省级媒体报道7篇、市级媒体报道12篇、区级媒体报道87篇。截止510,区市场监管局发布新浪微博623条、腾讯微博435条、微信公众号83条、今日头条号72条、企鹅号61条。后续,将进一步加大对违法企业的曝光和食品安全举报奖励力度,携手全区人民群众共筑食品安全坚固防线。

感谢您对我区食品安全监管工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》上及时反馈我们,以便进一步改进工作。

特此函复。

 

(联系人:彭鹏;联系电话:18081990321

 

 

成都市双流区市场和质量监督管理局

2017531

 

信息公开属性:主动公开

——————————————————————————————————————

抄送:区政府办、区人大代联工委。

成都市双流区市场和质量监督管理局办公室   2017年5月31印发

——————————————