关于对区第十八届人大一次会议第53号建议的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-14   来源:
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  勇代表:

    您在区第十八届人大一次会议上提出的关于“严管针对老年人虚假健康讲座,骗取老年人钱物的建议”(第53号)收悉。经局办公会研究,现答复如下:

一、积极开展专项整治的情况

    维护老年消费者的合法权,体现社会对老年特殊群体的关心关爱,区市场监管局就“针对老年人虚假健康讲座,骗取老年人钱物”(简称会销,下同)的行为今年陆续开展了“晚霞消费维权”、保健食品类整治、医疗器械类整治等6次专项整治行动,出动人员,1000余人次,车辆340台次,检查经营户1300余户。现已对“会销”类违法行为立案查处2件,目前案件正在进一步调查之中。

     二、关于3条建议的回复

    (一)关于“通过地方性条例,设置此类经营的准入条件,提高经营门槛”的问题

目前,国民经济行业分类对经营方式没有“会销”的具体规定,在“营业执照” 登记的经营方式中从来没有核准过“会销”;没有相关的法律法规和规定对“会销”的经营模式予以确认。目前我局对部分商家针对老年人开展虚假的健康讲座、夸大功效高价贩卖各类保健(食)品、器材等的行为,依据《广告法》、《反不正当竞争法》以及《食品安全法》等法律法规依法进行监管和处罚。一是我局在上级召开的会议上,已就专门的立法规范“会销”行为,向上级提出了建议,希望列入成都市的立法计划。二是鉴于虚假讲座销售商品已经存在社会不稳定因素,我局将以专题报告的形式向区政府专题汇报,将“会销”治理上升到政府行为的高度,纳入社会治安综合治理的范畴,实行社会共治。三是在目前加大与公安、民政等部门沟通协调,加强与属地镇、街道配合,对“会销”等行为进行严格监管。

(二)关于“各级老年组织要加以证明的宣传和引导”的问题

一是我局高度重视,积极联合区民政局在全区范围内集中开展“防范虚假健康讲座和电信网络诈骗”的宣传、教育活动。要求各级老年大学及其辅导站有针对性地开设课程;各级老年人协会成立“防范虚假健康讲座和电信网络诈骗”宣传组,利用各社区活动中心开展宣讲活动;各镇(街道)、各成员单位充分利用法律进社区、法律知识进老年课堂、百姓故事会、张贴和发放宣传资料的形式,让大家提高辨别能力,自觉抵制不法行为。

二是统一部署,制作并发放“谨防虚假健康讲座”和“防范电信网络诈骗”宣传单。针对社会中存在的利用虚假健康讲座和电信网络诈骗欺骗老年人财务的问题,统一制作并发放宣传单共40000余份,利用已获取的案例警示和教育广大老年群众。

(三)关于“通过正规渠道丰富老年人文化生活”的问题

正面引导,鼓励老年群众参加正规老年大学(学校)和合法老年人协会。目前,我区有各级老年大学(学校)155个,各级老年人协会147个,为丰富老年人的晚年生活,以“老有所学、老有所乐、老有所为”为目标,老年学校普遍开设舞蹈、太极、柔力球、时事政治、法律宣传等课程;老年人协会不定期开展“银龄帮扶”、“空巢老人关爱服务”、“老年维权帮扶”等活动,帮助老年人树立不贪便宜、劳动聚财的思想,了解正确的科学知识,不追求虚无缥缈的伪科学成果。

感谢您对我区市场监督工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。

特此函复。

 

(联系人:徐承杰;联系电话:13880930963

 

 

           成都市双流区市场和质量监督管理局

   2017年5月31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

——————————————————————————————————————

抄送:区政府办、区人大代联工委。

成都市双流区市场和质量监督管理局办公室   2017年5月31印发

——————————————————————————————————————