关于对区政协第十一届一次会议第76号提案的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-14   来源:
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  霞委员:

您在区政协第十一届一次会议上提出的“关于我区建立餐馆食品安全互联网监管模式的建议”(第76号)收悉。经局办公会研究,现答复如下

为探索餐饮服务食品安全社会管理新模式,发挥社会监管最大效能,建立健全食品安全社会多元治理格局,2015年来,我局根据《食品安全法》第五十五条规定:“倡导餐饮服务提供者公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息”,在全区餐饮服务单位深入开展餐饮服务环节“明厨亮灶”工程。该工程的主要功能就是通过采用透视明档(透明玻璃窗或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙、开放式厨房或设置窗口等多种形式对餐饮食品加工过程进行全程公示,将餐饮服务关键部位与环节呈现在消费者眼前,主动接受社会监督。截至目前,全区所有公办学校食堂和160余家大中型餐饮单位(大部份采取厨房安装摄像头,餐厅或消费者过道安装显示屏方式),以及800余户小型餐饮单位(基本采用明档、隔断矮墙、开放式厨房或设置窗口等形式)已完成“明厨亮灶”工程并投入使用。按照省、市食药监局的统一安排部署,我局将力争于5年内,即从2015年开始,至2019年底前实现全区餐饮单位“明厨亮灶”工程建设投用的全覆盖,用实际行动为全区广大人民群众筑起一道坚强的食品安全屏障。

在下一步工作中,我们将按照食品安全“四个最严”的要求,进一步加大对食品安全监管力度,积极完善食品安全互联网监管模式,督促食品经营单位落实食品安全主体责任,提升其食品安全管理水平和诚信自律意识,全力保障我区人民群众的食品安全。

感谢您对我区食品安全工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便我们进一步改进工作。

特此函复。

 

(联系人:王松;联系电话:85728055,13981806665

            

 

           成都市双流区市场和质量监督管理局

                       2017年5月31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

——————————————————————————————————————

抄送:区政府办、区政协提案委。

成都市双流区市场和质量监督管理局办公室   2017年5月31印发

——————————————————————————————————————