关于对区政协第十一届一次会议第180号提案的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-14   来源:
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  涛委员:

您在区政协第十一届一次会议上提出的“关于双流区农村群宴食品安全问题的建议”(第180号)收悉,经局办公会认真研究,现答复如下:

一、搭建平台,让办宴阵地“整合升级”

为解决农村“坝坝宴”食品安全监管难题,自2009年以来,区市场监管局牵头在各镇(街道)农民集中居住区开展农村集中办宴点建设试点,着力推进农村办宴工作朝着规范化、合理化、区域化方向发展。依托双流撤县设区后由县域经济向都市圈经济迈进的新需求、新常态,升级打造富有地域特色的农村“坝坝宴2.0版本。结合辖区人口及村镇分布,协同国土、规划部门进行研究商讨,按照“统筹兼顾、突出重点、划分区域、分批建立”的总要求,合理分配建立农村群宴集中办宴点。现在已建成了普通型、经济型、多功能型等多类型办宴点。截止目前,区财政累计投入资金300余万元,连续4年纳入民生工程,已在全区各镇(街道)建成标准化群宴集中办宴点27个,承办宴席14200余次,为169余万人次提供了安全的餐饮保障。

二、完善机制,让办宴流程“规范集约”

区市场监管局积极探索建立群宴长效监管机制,通过推行“三书三牌三金”创新监管模式推动群宴行业规范化、制度化发展,为老百姓的“坝坝宴”加上了一道“安全阀”

一是申报备案签“三书”。明确农村群宴的举办者和承办者是食品安全第一责任人,按要求与镇(街道)办宴管理领导小组签订三书即《农村群宴食品安全告知书》《农村群宴食品安全承诺书》《农村群宴现场检查指导意见书》,各镇(街道)市场监管部门根据宴席规模安排一定数量执法人员进行现场检查指导。

二是发现问题亮“三牌”。出台《群宴集中办宴点管理七项工作制度》由执法监管人员对群宴申报菜谱进行审查,督促将高风险食品从菜谱中清除;定期开展流动厨师健康检查,督促亮证经营。对于不主动接受监管、未按要求申报的,按照黄、红、黑“三牌”制度进行管理,出现问题黄牌警告,未申报达2次出示“红牌”,未申报达到3次者或2次“红牌”者,将被出示“黑牌”,列入“黑名单”并上报区食安办,取消流动厨师办宴资格

三是规范办宴交“三金”出台了办宴监管经费补贴细则,督促落实交纳规范办宴“三金”保障,即保证金、奖励金、罚款金。流动厨师每年需向所属村(社区)缴纳食品安全保证金5000元;对全年无食品安全事故,按要求申报群宴,自觉接受监督且考试合格的流动厨师给予500-1500元奖励;对出现食品安全问题的流动厨师,按照标准在交纳的保证金中扣除一定罚款金,对出现严重食品安全问题的,按《食品安全法》进行严处。

三、加强溯源,让群宴食材“安全放心”

传统农村群宴本身就是一次餐饮服务的过程,最核心的就是食品安全。区市场监管局结合“互联网+”模式,积极探索“互联网+农村群宴+食品安全”智慧食安监管模式。鼓励并指导有资质、有责任、有实力的企业利用“互联网+”经营模式,构建农村群宴网络运营平台,集网上订宴、网络配送、网上备案、网上结算等环节于一体,群宴食材可溯源、过程可追查。

目前,双流区一企业以互联网(APP)为平台,探索中央厨房+厨师+群宴主办者的群宴模式。该企业根据群宴主办者的办宴规模和档次在中央厨房将食材的粗加工、切配、配料、打包等工序完成,通过冷链运输到群宴主办者指定地点由群宴厨师进行最后工序加工。另外,该企业平台也可提供群宴的配套服务,如桌椅雨篷移动式厨房的租赁、提供第三方服务信息(婚庆、殡殓)等服务。20174月,区市场监管局组织全区300多名流动厨师在该企业生产基地召开双流区2017年流动厨师培训暨食品安全工作现场;在加强教育培训的同时,介绍“互联网+农村群宴”新模式,为该企业的发展提供展示平台。后期,区市场监管局将鼓励更多的企业投身农村群宴市场,引入市场竞争和合作共赢机制,进一步优化农村群宴市场资源配置,推动农村群宴产业化、规范化发展,切实保障基层人民群众舌尖上的安全。

感谢您对我区食品安全监管工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》上及时反馈我们,以便进一步改进工作。

特此函复。

 

(联系人:彭鹏;联系电话:18081990321

 

 

              成都市双流区市场和质量监督管理局

     2017年5月31

 

信息公开属性:主动公开

——————————————————————————————————————

抄送:区政府办、区政协提案委。

成都市双流区市场和质量监督管理局办公室   2017年5月31印发

——————————————————————————————————————