关于对区政协第十一届一次会议第342号提案的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-17   来源:成都市双流区卫生和计划生育局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

杨庆双委员:  

    您在区政协第十一届一次会议上提出的关于“在我区建立健康教育网络平台的建议”(第342号)收悉。经我局党组研究,现答复如下:

一、提案办理落实情况

随着人口老龄化、城镇化、工业化的加速,工业污染、环境污染的危害,各种传染病、慢性非传染性疾病对健康的威胁,人们对健康问题日趋关心和关注。近年来,我局认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,以全方位保障人民群众健康为卫计工作的出发点,按照《健康中国20130规划纲要》的要求,大力推进健康双流建设,提升全民健康素养。

为满足人们的日益增长的健康服务需求,全面推进健康教育与健康促进工作,卫计局高度重视健康教育网络平台建设工作,在网络建设、政策落实、工作效果方面做了大量工作,建立了区域健康教育网络平台,开展健康服务,普及健康知识,提高居民健康水平。

二、健康教育网络平台建设情况

(一)健康教育工作开展情况

全区现有4所区级医疗机构,6家社区卫生服务中心,6家镇卫生院,110个村卫生站。通过国家卫生县城创建、首批全国健康促进县(区)试点等活动载体,形成了以全国、省、市专家为顾问,区疾控中心为核心、各级医疗卫生计生机构为枢纽的健康教育专业队伍,建立了有24名专职健康教育工作人员、500余名健康促进网络联络员、600余名健康指导员为骨干的双流区健康教育与健康促进专业网络,通过专业培训、现场督导、综合干预、面对面咨询等形式,全方位开展健康教育工作,健康教育成绩显著。

区委区政府每年下达工作目标,实行目标考核,形成了“区—镇—村”一体化的全民健康教育联动机制和上下联动的工作网络,全区社区、机关、学校、企业、医疗卫生计生单位共同参与健康教育与健康促进工作。区卫计局负责组织管理,区疾控中心负责技术指导,镇卫生院(社区卫生服务中心)起好健康教育桥梁枢纽作用、区属医疗卫生单位设立专门科室专人负责健康教育工作的组织开展;村卫生站按照要求,深入村社以及居民家中开展健康教育工作。

(二)健康教育网络平台建设情况

1.区财政先后投入3600余万元资金建立了区域卫生信息平台,推动卫生信息化建设。投入80余万元单独建立了健康教育平台、“健康双流”微信和APP家庭医生管理平台,疾控中心、妇幼保健院、镇卫生院、社区卫生服务中心及其他医疗机构建立了相应的信息平台,通过平台在线开展健康教育咨询、随访等个体化服务。

2.媒体健康教育平台。区疾控中心每年与双流电视台签约,利用新闻时段和各类生活节目,结合各季节的多发病、高发病、主题日及群众关心的健康问题开展健康教育宣传;区新闻中心与卫计局合作,将健康宣传列为工作任务,主动开展健康教育宣传。

3.新媒体平台。卫计局和各医疗卫生单位建立门户网站,官方微博和官方微信,定期更新健康教育知识;结合慢性病防治工作和家庭医生服务,与天健公司合作,定期向重点人群发送短信提供健康提示。

三、下一步工作

通过资源整合,在完善我区区域卫生信息平台工作中,我局计划2018年争取财政资金,在“健康双流”微信增加“健康教育功能模块”,并通过“三网融合”(政府网、民生网、安全网)推进健康教育信息平台的应用。

感谢您对我区卫生与计生工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。

特此函复。

 

(联系人:郑辉;联系电话:13096321155

 

 

                     成都市双流区卫生和计划生育局

                            2017518