关于对区政协第十一届一次会议第254号提案的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-17   来源:成都市双流区卫生和计划生育局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

张智委员:

您在区政协第十一次会议上提出的“关于推进双流区基层分级诊疗的建议(第254号)提案收悉。经区卫计局研究,现答复如下:

为顺应形势,促进我区卫计事业快速发展、全民健康主要指标同步达到如期目标,我局已经拟定了双流区卫生计生事业五年提升行动计划。其中有关卫生人才队伍建设部分,我们提出了“强化壮大卫计专业队伍,着力提升人才质量”的目标。

一、保持人才总量稳步增长

建立起一支与双流经济发展、服务人口增长与分布状况相匹配的卫计队伍。一是2017-2021年,通过面向社会公开考试招聘、赴医学院校考核招聘、引进具有高级职称的顶尖人才等方式,每年引进入编各类优秀卫技人才150人,每千人口卫计人员数2017年达6.6人、2021年达8.52人。二是随着硬件条件的改善、床位数、基本公共服务项目的增加,特别是3家区级医疗单位因医院等级评审、迁址新建、床位数增加、门诊住院人数快速增长等多种原因,迫切需要增加临聘人员控制数,招聘补充专业技术人员,以缓解编制人员不足的矛盾。积极争取政策,自2017年起,分三年补齐当前临聘人员总控数678人,每年新增总控数226人。到2021年,再逐年增加临聘人员总控数1215人,五年共计补齐临聘人员总控数缺口1893人。按“满足需要、保证质量”的原则,适当放开区级医院临聘人员聘任自主权,临聘人员控制数由区卫计局统筹合理分配。

二、促进人才结构合理优化

一是加强区级公立医院学科建设,在全国引进一批学科带头人,对急需引进的副高以上职称或硕士研究生以上人员,采取考核招聘的方式予以公开招聘。二是对基层卫生单位人才招聘给予政策倾斜,放宽条件,降低进入门槛。从2017年起,每年引进24名基层适用的内科、儿科、中医科等职称为主治医师及以上的成熟型人才,并可给予适当激励政策。三是加快全科医生队伍建设,继续实施全科医生转岗培训,到2021年,力争全科医生总数达到200名。四是加强妇产科、儿科、精神科等急需紧缺专业人才队伍建设。公招时,可将招聘专业条件设置为本科临床专业,承诺限定注册为以上3个紧缺专业。力争到2021年,3个专业新增医师60名。加强儿科人员配置,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到1名。

三、已经取得的成绩

一是在2017年人才引进方案中,我局已向区干部人事领导小组提出,在考核招聘时,将妇产科、儿科、精神病科3个岗位招聘条件设置为本科及以上学历,本科的临床医学专业在签约时限定取得执业医师资格后只能注册为以上3个紧缺专业之一。二是为充实基层医疗机构临床一线力量,提升医疗卫生服务质量,结合基层医疗机构的功能及定位,我们已向区干部人事领导小组提出,放宽基层医疗机构人员引进条件,为基层医疗机构引进具有中级职称的实用型人才。

感谢您对我区卫生计生事业的关心和支持,希望您继续提出宝贵建议和意见。您对以上答复有什么意见,请填写在《征询委员意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

特此函复。

 

(联系人:张军;联系电话:15928716665

 

 

成都市双流区卫生和计划生育局

2017619