关于对区政协第十一届一次会议第240号提案的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-17   来源: 成都市双流区卫生和计划生育局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

 

 

寇利琼委员:

您在区政协第十一次会议上提出的关于“优化群众就医流程的建议”(第240号)收悉。经我局商讨研究,现答复如下:

一、优化就医流程

制定了双流区《进一步改善医疗服务行动计划》并下发到各医院,对优化就医服务流程,合理设置科室,公示科室布局及特色、专家信息和出诊时间、诊疗流程等医疗服务信息,加强对门诊挂号及候诊秩序的管理。同时引导和鼓励区级医院开展错峰门诊、在病员较多的科室楼层设置咨询导医台,对病人进行合理分流。

二、搭建信息化平台

全面推行“居民健康一卡通”服务,实现自助挂号、缴费、打印检验报告;安装电子排号、叫号系统,增设电子挂号,扩大预约诊疗服务。在此基础上推出了“健康双流APP”,就医患者可以手机挂号、缴费,使用微信、支付宝等多种支付方式,有效避免缴费排队。配合医改和慢性病管理,试点开展区级医院和镇级单位的慢性病医联体建设,通过信息化支持,实现视频面对面和需要时网络预约就诊。区级医院药房开通了排队叫号功能,正在研发取药信息手机推送功能。

三、做好门诊导医工作

门诊导医作为医院的形象岗位,坚持做到首问负责制,提倡主动服务,发挥好四个作用,即:参谋作用、咨询作用、心理护理作用、管理作用。用严格的制度、明确的规定要求每一位导医人员不断提高个人素质和综合服务素质,进一步树立良好的服务意识,大力推行导医环节的人性化服务,认真发挥窗口作用,真正起到医院和患者的桥梁作用。同时,按照卫计系统道德评价机制建设(正在拟定)和“微治理”的要求,建立医德医风惩防体系,促进窗口部门改进工作流程和服务态度。

近年来,为进一步缓解广大人民群众看病就诊困难问题,卫计系统开展了“医德医风提升年”及“三好一满意”、“优质护理”等活动,在优化门诊流程工作中进行了积极的探索,并已取得初步成效。下一步我们将深入贯彻落实“进一步改善医疗服务行动计划”相关要求,进一步改善医疗服务,改进医疗服务流程,创新方便人民群众看病就医的措施,不断加强医疗服务管理,提高医疗服务水平,为人民群众提供更加安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

    感谢您对我区卫计工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。

特此函复。

 

(联系人:赖伟;联系电话:13558742426

 

 

                      成都市双流区卫生和计划生育局

                            2017619