关于对区政协第十一届一次会议第131号提案的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-17   来源:成都市双流区卫生和计划生育局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

李文英委员:

您在区政协第十一次会议上提出的关于“实施基层医疗机构示范工程的建议”(第131号)收悉。经我局商讨研究,现答复如下:

一、加强基层医疗机构建设,塑造良好的形象

按照功能适宜、资源共享、兼顾发展的原则,结合我区“成都副中心”的区域定位,合理调整镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生站等规划布局及相应的基础建设规模、环境设施改造、诊疗设备配置和村卫生站建设,提高区域卫生资源配置效果。通过改善房屋建筑条件、提高设施设备配置、美化服务环境、优化服务流程,达到以下建设目标:双流区永安中心卫生院达到二级乙等医疗机构硬件配置标准;金桥、彭镇、黄水、胜利、黄龙溪等5个镇卫生院达到国家“群众满意的乡镇卫生院”硬件配备标准;东升、九江、西航港、协和、公兴、黄甲等6个社区卫生服务中心达到“国家示范社区卫生服务中心”和“社区卫生服务提升工程”硬件配备标准;100%的村卫生站房屋实现公有化和标准化建设。

二、加强基层医疗机构内部管理,提高管理水平

大力加强基层医疗卫生队伍建设,我局通过“区管院用”、“上挂锻炼”和“医联体”内医务人员流动学习,加强了全区医务人员的培训力度,带动基层医疗卫生机构发展。基层医疗卫生机构转变服务模式,坚持主动服务,上门服务,与病人建立良好的医患关系。建立以服务质量和岗位工作量为核心、以岗位责任与绩效为基础的考核和激励制度,调动基层人员的积极性。按照“服务好、质量好、医德好、群众满意”的要求,深化“以病人为中心”的服务理念,重点解决过度医疗、诱导医疗、夸大病情、虚假广告、使用假冒伪劣药品等问题。下一步我们将深入贯彻落实“进一步改善医疗服务行动计划”相关要求,进一步改善医疗服务,创新方便人民群众看病就医的措施,不断加强医疗服务管理,提高医疗服务水平,为人民群众提供更加安全、有效、方便、价廉的医疗服务。

三、深化服务内涵,持续巩固基本医疗服务

我区自2011年率先在全市开展家庭医生签约服务试点,截至目前,全区共有家庭医生团队94个,家庭医生398名,累计签约253875人,签约服务率33.67%,其中重点人群签约服务率66.82%,特殊人群签约服务率100%。在社区全科医生、社区护士、公卫医生形成的基本型团队的基础上,通过“区管院用”、“多点执业”和医联体建设,逐步将区级医疗机构专家、民营医疗机构优秀医务人员、镇村卫计专干和社区网格员加入家庭医生服务团队,形成“全科+专科”、“医院+社区”的全能型、综合型家庭医生服务团队,满足群众多方位、多层次的健康需求。实施“区管院用”,筹使用区、镇两级医疗单位人员编制。将公卫、全科、专科诊疗有机融合,优化“儿科-儿保(口腔、眼科)-计免-中医”、“全科-门特-慢病管理-中医”等流程,更加方便群众享受签约服务。诊室家庭化、服务人性化;成立家庭医生签约服务站,设立专用服务区域,开通一站式服务绿色通道,使预约体检、接种、就诊、咨询、住院、辅检、转诊、会诊等服务一站完成。

四、加强基层医疗机构信息化建设

2009年起,双流财政共投入3600余万元,对基层医疗机构信息化进行建设,共建成区级平台(含两个应用平台)以及县级到村级医疗机构的His系统推行了居民健康卡,建立了两个(影像、心电)会诊中心,切实提高了基层医疗机构的服务效率;下一步还将继续推进互联网+医疗的行动。

感谢您对我区卫计工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。

特此函复。

 

 

(联系人:赖伟;联系电话:13558742426

 

 

                      成都市双流区卫生和计划生育局

                            2017619