关于对区政协第十一届一次会议第127号提案的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-17   来源: 成都市双流区卫生和计划生育局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

 

刘建英委员:

您在区政协第十一次会议上提出的关于“推进基层分级医疗的建议”(第127号)收悉。经我局与区人社局商讨研究,现答复如下:

一、建立制度,促进分级诊疗落地

分级诊疗制度的落实,必须要达到三个要素:上级医院愿意接受和下转病员、下级医院能够上转和承接下转病员、通过医保政策调控使得病人就医以基层医疗机构为首选。目前,我区在落实分级诊疗制度的具体措施上主要开展了一下工作:1、建立了区域内医联体。区一院、中医医院、区妇幼保健院分别与上级三甲医院建立了医联体和签订了双向转诊协议,目前正在探索紧密型医联体建设。区一医院、区中医医院、区妇幼保健院与全区所有镇级医疗机构签订了医联体协议,从机制上疏通了双向转诊通道。以区第一人民医院、区中医医院与九江社区卫生服务中心等5家镇级医疗机构为试点,探索建立糖尿病专科医联体。区域型、专科型、专家团队型三种医联体模式整体协同推进,逐级延伸专家服务到基层医疗卫生机构。2、我区将区中医医院、区妇幼保健院进行了迁建,同时即将修建二期工程扩容,区一院新医院在2018年底也即将完工投入,为接受上转病员做好了硬件准备;同时,我局一方面对容量不足的镇级医疗机构加大了改扩建的力度。另一方面加强了镇级医疗机构医疗设备配置力度,近年来陆续为镇级医疗机构配置了彩超、全自动生化、DR、五分类血球等设备。第三方面,我局通过“区管院用”、“上挂锻炼”和“医联体”内医务人员流动学习,加强了全区医务人员的培训力度。为能够吸引和承接下转病员夯实好基础。3、不断加强重点专科建设。引入高端医疗资源(如吴阶平泌尿外科)提升我区专科诊疗水平;加强自身建设培养,创造自己的专科品牌(如中医骨科、心内科)。通过自身能力的提升、拓展更多业务、保障病人安全来吸引和留住更多患者。4、目前,在城镇职工和城乡居民基本医疗保险管理办法中,对住院医疗费用实行分级报销、分级起付标准,通过分级式的报销政策,合理引导参保人员到基层医疗机构就诊。

目前,省市卫计行政部门已经制定出了上转和下转病员的临床标准,医改工作已经将双向转诊数据纳入检测指标,成都市卫计委正在拟定双向转诊的规范化要求。

二、加大监督,确保医疗资源的有效利用

我局一直就住院指针的符合性在进行多渠道的检查,待下一步市局双向转诊要求明确后,我局将会同医保部门,建立长期督查机制,专门针对区级医疗机构应转未转情况进行检查,确保分级诊疗落到实处。

三、做好宣传,使分级诊疗深入人心

要使分级诊疗这一项制度真正落地,改变观念是关键:一要改变群众就医观念,要通过宣传使群众认识和接受小病到基层医疗机构就医,而且我区的基层医疗机构从硬件和软件上已经做好了承担基本医疗的准备,不要盲目的因为“信任”或“不信任”,小病都到区级及以上医疗机构“打拥挤”。二要改变上级医疗机构及其医务人员的观念,通过宣传,使他们明白分级诊疗是有效利用优质资源的最好的制度,将符合下转标准、能够下转的病人下转到基层医疗机构,能够很好的减轻上级医院医务人员的工作负担,使其有更多的精力投入到研究和解决疑难杂症,也有时间进行深入学习。

四、下一步工作计划

为进一步促进基层首诊和分级诊疗制度建设,下一步卫计局和人社局将积极落实市级部门要求:1、进一步加强各级医疗机构服务能力建设(尤其是基层医疗机构),使基层医疗机构的服务能力得到群众的认可和接受,愿意选择基层医疗机构就医;2、从制度上将分级诊疗检测指标纳入考核内容,建立约束、考核机制,在保障病人就医安全的情况下,促进分级诊疗实施;3、医保管理部门将陆续推进门诊统筹按人头包干付费、住院单病种付费和医联体总控预算,积极促进分级诊疗合理化、规范化运行。

    感谢您对我区卫计工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。

特此函复。

 

(联系人:赖伟;联系电话:13558742426

 

                      成都市双流区卫生和计划生育局

                            2017619