关于对区第十八届人大一次会议第82号建议的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-17   来源: 成都市双流区卫生和计划生育局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

唐力代表:  

    您在区第十八届人大一次会议上提出的关于“在双流区公共场所设置自动体外除颤器的建议”(第82号)收悉。经我局党组研究,现答复如下:

您在提案中提到的在机场、车站、公园、学校、剧场、图书馆、体育场馆、大型商场等公共场所安装配置自动体外除颤器(AED),以方便公众及时施救,这是加强社会急救服务保障建设的一种有效尝试,也充分体现了现代文明对生命的重视与关爱,将有利于保障人民群众生命安全,进一步推动健康双流建设。但是,由于自动体外除颤器(AED)在国内的配置和使用时间比较短,在北京、上海等我国少数发达城市,于2013年才开始安装配置该设备,还属于新生事物,尚未在政府、社会、市民中形成普遍知晓和认同,加上配置数量较少、缺少购置和维护经费、急救宣传薄弱及培训体系滞后等认识和技术管理原因,全面推广有一定的难度。目前,成都市已出台了《成都市AED公共化配置试点工作方案》和《成都市公共场所配置使用AED管理办法》,并由市政府投资100万,于201612月在成都双流国际机场候机厅、地铁天府广场站、猛追湾游泳场、宽窄巷子、武侯祠锦里、新世纪环球中心、火车东站等七个重要公共场所安装配置30台自动体外除颤器进行试点。我局将在成都市试点基础上,积极会同区财政局、区城管局、区红十字会等区级相关部门进行调研论证,探索在我区安装设置自动体外除颤器这一公益项目。

下一步,我局将按照《成都市部分重点公共场所配置使用自动体外除颤器(AED)公益项目宣传工作方案》,加强相关宣传报道,以服务群众、普及健康知识、提高公众应急意识和自救互救能力为目标,提高公众知晓率,营造良好的舆论氛围和社会环境。另外,我局将借助成都市急救指挥中心和区级医疗机构专家,积极会同区红十字会、区教育局等单位,有计划有步骤的对大众广泛开展包括使用、维护在内的持续教育和知识培训,重点加强对医务人员、公安、消防、武警、安保等人员的培训,并逐渐扩大到青年群体、大学生、志愿者及其他民众。通过多种途径普及大众的自救互救意识和科学知识,为日后设置和推广自动体外除颤器公益项目打下基础。

 

(联系人:张毅;联系电话:13980429856

 

 

                     成都市双流区卫生和计划生育局

                            2017619