关于对区第十八届人大一次会议第103号建议的答复函

www.shuangliu.gov.cn   2017-10-17   来源: 成都市双流区卫生和计划生育局
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

王尧代表:

您在区人大第十八届一次会议上提出的关于“依托社区卫生服务中心(乡镇卫生院)创建‘医养结合’养老服务中心建议”(第103号)收悉。经我局商讨研究,现答复如下:

今年,双流区卫计局认真贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》和《成都市卫生局关于医疗机构加快推进医养结合有效开展老年医疗护理服务有关事项的通知》等文件精神,从公共卫生、基本医疗服务两个方面,进一步促进了医疗卫生资源进入养老机构,切实、有效的推进了我区医养结合工作。

一、目前全区医养结合开展情况

(一)医疗护理服务与日间照料相结合。我区已成立的46家日间照料中心和微型养老机构,均与当地村卫生站进行了约定,对在日照中心和微型养老机构的老人进行常规健康咨询、体检、常见病和多发病的诊治等。

(二)医疗机构开展老年病专科。我区中医医院是一家三级乙等中医医院,设立了专门的老年病专科门诊和老年病病区,旨在为全区甚至更多的老年人提供专业的老年病诊疗、康复等服务。现病区共开放床位50张,为老年人提供了更方便快捷的医疗服务。

(三)医疗护理服务与养老机构结合。我局在有条件的养老机构设置了医院、护理院或医务室。如东升街道的公建民营养老机构“颐养居”,内设了华孝医院;西航港街道的“花红社区养老院”,内设置了海尔森护理院。医院和护理院除可处理常见病多发病以外,还可对有功能障碍的老年人在恢复期间的功能锻炼进行医学指导。西航港街道的民营养老机构“华圣园”设立了医务室,可处理常见病、多发病,转诊急危重症病员。

(四)家庭医生与老年医疗护理服务相结合。我区率先开展了镇村一体化的家庭医生团队签约服务,为65岁以上老年人免费建立健康档案,并每年进行一次免费体检,体检项目包括三大常规、肝功、肾功、血脂、血糖、心电图、B超等;对患有高血压、糖尿病等慢性病的老年人每年免费进行至少4次面对面随访,由医务人员提供咨询、健康指导、分级管理和疾病的治疗干预等。目前,全区65岁以上的老年人免费建立健康档案约6.38万人,健康管理率86.30%

二、下一步工作打算

(一)规划老年医疗机构。《成都市双流区医疗卫生服务体系规划(2016-2020)》在现有公益性基层卫生医疗机构的基础上增设老年病医院1家,慢性病医院1家。

(二)建立延伸服务模式。一是二级及以上综合医院与有条件的养老机构签订合作协议,在养老机构内设置老年病科(区)。二是安排社区卫生服务中心(镇卫生院)根据辖区敬老院老年人的疾病谱,定期安排专医务人员到敬老院开展医学指导、帮扶以及做好老年病、慢性病的健康咨询,为需到医疗机构就诊或住院的老人开放绿色通道。

(三)试点开展远程医疗服务。一是在有条件的养老机构,通过穿戴式的电子医疗设备,将老年人的血压、心率、血糖等数据传至所在地社区卫生服务中心(镇卫生院)共同建立完善老年人电子健康档案,实行动态管理。二是建设和完善远程医疗信息系统,开展老年人健康查体、慢性病管理、疾病诊治、急诊救治咨询、心理慰藉、远程看护和基于健康档案的健康管理等服务。

    感谢您对我区卫计工作的关心和支持。您对以上答复有什么意见和建议,请填写在《征询意见表》中反馈我们,以便进一步改进工作。

特此函复。

 

(联系人:赖伟;联系电话:13558742426

 

 

                     成都市双流区卫生和计划生育局

                            2017619