信件标题 关于准生证的问题
来信人姓名 张** 来信时间 2017-09-11
来信内容 目前打算要一个二胎,想咨询一下现在二胎政策放开后,是否还需要办理准生证?如需要,应该准备什么资料?流程是什么?我是双流本地户口,老婆是德阳户口
回复人 双流区卫计局(区长信箱) 回复时间 2017-09-13
回信内容 来信人:
    您好!您所反映的问题,双流区政府高度重视,立即责成区卫生和计划生育局进行调查处理,现将有关情况答复如下:
    经调查,生育了第一个子女,还打算生育第二个子女,需办理《生育服务证》,办理《生育服务证》时,要注销《独生子女父母光荣证》。《生育服务证》可以通过网上办理,也可到现场办理,办理程序如下:
    1、网上登记。登陆四川省计划生育便民服务网站或四川卫生计生政务微信公众号,完成生育登记后凭有效身份证件(身份证、户口簿)和结婚证在省内任何乡镇(街道)卫生计生工作机构领取《生育服务证》。
    2、现场登记。当事人到夫妻一方户籍所在地的镇(街道)便民服务中心登记(当事人也可出具委托书委托他人或村、社区计划生育工作人员代办);完成生育登记后即时发给《生育服务证》。
    申请材料有:
    1、现场办理一孩生育登记的提供夫妻双方身份证、结婚证、户口簿(核对原件、交复印件一份);
    2、现场办理二孩生育登记的提供夫妻双方身份证、结婚证、户口簿、夫妻第一个子女的出生医学证明(如果户口簿有第一个子女的信息可不提供)(核对原件、交复印件一份);
    3、网上办理一孩生育登记的上传夫妻双方身份证、结婚证、户口簿照片;
    4、网上办理二孩生育登记的上传夫妻双方身份证、户口簿、结婚证、夫妻第一子女的出生医学证明照片(如果户口簿有第一个子女的信息可不上传)。
    注意事项:
    1、夫妻生育第二个子女的登记时已经领取《独生子女父母光荣证》的应注销《独生子女父母光荣证》。
    2、利用虚假材料、虚假承诺进行生育登记或者不符合生育登记范围办理了生育登记的,由办理生育登记的卫生计生部门注销其生育登记并告知当事人。
    已于2017年9月13日9时与您联系,您表示满意。
                                              成都市双流区卫生和计划生育局
                                                    2017年9月13日
满意度评价
信件流水号: *
提 取 码: *
您对答复的评价: 非常满意 满意 不满意
如果您选择不满意的话,请输入情况说明。