此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“两癌”筛查民生工程惠及城乡

www.shuangliu.gov.cn   2017-06-19   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  “之前就听说政府有这个民生项目,没想到这么快就到咱们黄龙溪了……”16日一早,在黄龙溪镇卫生院住院部等候“两癌(乳腺癌、宫颈癌)”筛查的村民们兴奋不已。在现场,来自区妇幼保健院和黄龙溪镇卫生院的医务人员们正忙着组织大家按照顺序进行检查。 
  “两癌”筛查群众点赞 
  记者在黄龙溪镇卫生院住院部看到,来自该镇各村社的妇女们将现场围得满满当当,大家在医务人员组织下挨个登记候检。当日专程从东岳村赶来的刘大姐说:“前几天卫生院通知我过来,没搞赢,以为没戏了。没想到今天又喊我过来补检,这个民生工程弄得实在。” 
  此次黄龙溪镇“两癌”筛查对象主要是该镇35~64岁户籍妇女,每天对两个村社妇女进行检查,需要连续数日开展此项工作。
    据了解,我区今年将完成城乡妇女免费宫颈癌、乳腺癌检查各5000名。“通过这一专项民生工程的实施进一步提升医务人员技术水平和服务质量,完善基层‘两癌’检查服务模式,建立制度化、规范化的长效机制。”区卫计局相关负责人表示。
    民生工程快速推进
    今年5月15日,我区“两癌”检查民生项目在金桥镇正式启动。按照部署,于今年于5月15日至6月16日期间,集中组织开展对九江、黄水、黄龙溪、金桥等镇街城乡妇女的“两癌”筛查工作。“我们根据双流实际,专门制定了《成都市双流区2017年城乡妇女‘两癌’检查项目实施方案》,并成立了区城乡妇女‘两癌’检查项目领导小组和专家技术指导组。”区卫计局相关负责人介绍。
    “尽管是免费的检查,但医生们检查得都很仔细,而且还做了其它生殖感染方面的检查,非常全面。”川江村8组今年46岁的居民樊玉群说,大家对医务人员的的服务都非常满意。
    延伸阅读:
    我区于2009年开始在全区开展农村妇女宫颈癌筛查项目,于2012年以后由地方配套资金补助,将项目拓展到对全区城乡妇女进行“两癌”筛查。仅去年就发现乳腺导管瘤、乳腺纤维瘤等共13例病患,都立即进行了相关处理,从而为患者及时治疗赢得了时间。