此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优化双创服务 加快科技创新改革

www.shuangliu.gov.cn   2017-06-19   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  大众创业,万众创新。“大创园”下,电子科大、香港城大等知名高校落地双流; “成创空间”、“E创空间”被纳入国家级科技企业孵化器管理支持体系;电子科大产业园、天府创客公园分别荣膺“成都创新地标”……2017年,我区相关部门密切协作,继续优化双创服务,多管齐下携手并肩,加快科技创新改革,构建“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”梯级孵化体系。
  大刀阔斧
  全方位推进双创阵地建设
  5月13日,酝酿4年的项目尘埃落定,香港城大成都研究院(简称城研院)落成典礼在双流举行,城研院项目终揭开神秘面纱。落地双流,带来了优质教育科研资源,积极引进创意媒体项目,并开展创意文化产业领域的企业孵化与人才培养。
  城研院只是“大创园”载体建设的冰山一角。为促进全区科技创新工作加速推进,强化创新服务组织建设,我区从组织机制保障等各方面多管齐下、齐心协力,通过采用“研究院+产业园”模式与高校携手共建“大创园”新格局。
  未来,将继续集聚力量,关注孵化载体,持续探索“研究院+产业园”校地合作模式,以电子科大产业园产权分割试点为契机,打破产业园传统运营模式,促进更多优质项目落户园区。
  区科经局相关负责人介绍,12月底前,又有大动作。“将配合西开区积极开展西南交大、成都信息工程大学、电子科大(二期)产业园项目促建。以电子科大产业园为试点,开展产权分割试点工作,为以后产业园招商引资提供政策支持。”
  另外,进一步完善“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”梯级孵化体系,推动在建载体加快建设,力促投运载体提档升级。8月底前,香港城大、西南交大、成都信息工程大学研究院全面建成投运;全年配合西开区积极开展西南交大、成都信息工程大学、电子科大(二期)产业园项目促建。
  厚积薄发
  大手笔带动双创服务优化
  谋定而后动,给力的政策扶持和扎实的平台建设是双创工作开展的后盾力量。政府引导、充足的社会资本为双创发展注入强心剂,引来“金凤凰”,既落得下、留得住,又能飞得高远。只有源源不断的服务优化意识才能助推双创工作动力不竭。
  为促进基金管理机构和优质社会资本进入创新创业、军民融合及战略新兴产业投资领域,增强区域直接融资供给能力,加速产业转型升级和区域经济发展进程,下一步,双创工作将遵循“政府引导、社会参与、市场运作”原则,按照"1+3+N"模式,发挥政府资金杠杆作用,由区政府与社会资金合作方共同设立总规模50亿元的引导基金,并按一定比例、以参股方式与社会资本设立军民融合类行业领域子基金。
  区科经局相关负责人介绍,目前这项工作正在计划中,预计12月底前完成相关方案制定。
  时不我待,为提升双流双创知名度和科技创新成果转化及产业化实效,我区相关部门正密切协作,加强与各双创园区、孵化载体及企业联系,撸起袖子加油干。未来可期,无论是军民融合产业园建设、各个双创载体优化、各项创业创新扶持政策日益完善等都将百家争鸣、百花齐放。