此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

让流动人口更好融入 卫计服务均等化

www.shuangliu.gov.cn   2017-06-19   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  我区近年来深入推进流动人口管理工作,尤其在开展流动人口卫计基本公共服务均等化试点工作中,以组织、服务、资源“三统筹”为统领,按照“属地化管理、市民化服务”原则,突出流动人口权益维护,全面落实流动人口卫计基本公共服务均等化项目,初步建立起“政府主导、政策融入、科学指导、健康服务、整体联动”五大工作机制。
  深入调查 宣传卫计公服政策
  截至目前,我区流动人口已超过19万人,流动人口信息采集入库率达93.6%,个案信息准确率达99%,均等化覆盖面达100%。
  我区东升、西航港、公兴、黄甲街道有8个调查样本点被国家卫计委确定为2017年国家流动人口卫生计生动态监测点,目前上述区域流动人口调查工作已经全面拉开。
  流动人口卫计动态监测点调查旨在深入掌握区域内流动人口生存发展状况及特点,了解流动人口公共服务落实情况,为国家制定保障和改善民生工作、落实均等化服务提供基础信息和科学依据。“我们要求全区各监测点要将入户调查作为与流动人口面对面沟通的有效形式,宣传流动人口卫计均等化政策,普及卫生健康知识,切实提升流动人口对卫计工作的满意度和获得感。”区卫计局负责人表示。
  区级督导员张莉介绍,为严把调查入户关,调查员必须严格按照国家卫计委要求做好入户定位、在线调查,每位调查员在正式调查前都进行过在线模拟测试,并统一参加国家流动人口卫计动态监测调查员考试。在东升街道棠湖社区动态监测点,调查员和社区网格员一起和流动人口面对面核对信息,并准确录入,确保调查结果真实有效。一名调查员说:“我为自己能担任调查员感到自豪。我会严格按照要求做好入户调查,并宣传好基本公共卫生服务政策,让外地人也能享受双流的均等化卫计服务。”
  坚持统筹 实现卫计公服均等化
  我区不仅成立了流动人口卫计服务管理工作领导机构,还从卫计系统抽调人力专门组建了流动人口卫生计生服务管理工作综合协调组,全区各镇街也明确了职责分工,加上基层医疗机构的配合,相关工作正深入开展。
  6月初,记者走进西航港街道新月花园小区,看见社区工作人员正在小区广场对外来租房务工人员发放《流动人口计划生育宣传资料》。一名来自广安的租房者小刘对记者说:“没想到外地人在双流也能享受和当地人一样的计生待遇。”她说,符合条件的外来人员不仅能免费体检,还能享受住院分娩补助、孕前优生健康检查和计生困难家庭帮扶等计生惠民政策。“有了这些针对外地人的惠民政策,完全打消了我们的顾虑,我准备生一个‘双流娃’。”
  伴随我区经济社会的不断发展,外来人口聚集规模已呈井喷式发展态势,外来人口在推动我区经济发展中功不可没,为让他们也能和本地户籍居民一样共享发展成果,我区创新开展流动人口服务模式。“目前我区已将流动人口卫计服务管理工作纳入全区经济社会发展总体规划,并列入卫生计生工作重要议事日程。其中流动人口服务管理工作经费已纳入财政预算。”区卫计局负责人介绍。
  共建共享 均等化工作亮点纷呈
  我们已为流动人口新建健康档案2万多份,累计建档超过13万份,全区已设立流动人口卫计便民服务窗口13个,先后帮扶流动人口计生困难家庭67户,落实帮扶资金6.7万元。
  “社区就好比一个小的社会,只有把‘流动人口健康直通车项目’这个品牌抓好抓实抓出成效,才能让流动人口更好地融入当地社会,切实提高他们的社会满意度和获得感。”省卫计委相关负责人在双流调研时表示。
  为让外来人员享受均等化卫计公共服务,我区卫计部门把“健康直通车”开进了工业园区,先后在西航港和蛟龙港园区分别设立了“西航港经济开发区流动人口卫生计生服务站”、“西航港经济开发区健康小屋”、“蛟龙社区健康小屋”。同时针对仁宝、纬创等大型企业专门设置了卫计健康服务窗口,落实了流动人口卫计专职协管员和家庭医生团队。
  以“流动人口健康直通车”等活动为载体,我区已在辖区范围内建设规范化健康小屋6个,镇级健康小屋128个,健康讲堂20个。“如今,健康直通车进家政、进大学、进护工、进保安、进地铁、进社区、进园区等活动正常年持续性开展。”区卫计局流管办工作人员介绍。