聚力泼墨产业发展新画卷

www.shuangliu.gov.cn   2017-07-03   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  ——写在成都国家中心城市产业发展大会召开之际 
  以产业立城,用产业兴城。发展,需要样本可依、路径可循。在新的时代洪流之下,发展就是再出发。 
  昨日,成都国家中心城市产业发展大会召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实省第十一次党代会和市第十三次党代会决策部署。会议明确,要转变工作方式,创新要素供给,培育产业生态,提振发展信心,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,为“建设全面体现新发展理念的国家中心城市”的产业发展明确了方向,绘就了蓝图,这也为双流发展提出了更高要求和全新定位。 
  如何开好又一个发展大局,在爬坡上行的道上起好步,双流将认真贯彻落实省市党代会精神,聚焦聚力“南拓”、主动融入“中优”,按照“空港双流”定位,突出打造航空产业、电子信息和新能源三大临空主导产业生态圈,以时不我待,只争朝夕的责任感和使命感,赓即细化分解此次大会的目标任务,奋力在建设国家级临空经济示范区的征程中干在实处,当好示范。 
  构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,建设国家中心城市,首先要找差距。差距是潜力,也是努力方向。于双流而言,在充分考虑自身区位条件、自然禀赋、功能定位等实际情况的基础上,已明确将浙江海宁、天津东丽和上海长宁分别确定为近期、中期和远期学习赶超的“标兵”。差距在哪?赶超路在何方?双流将以加快国家级临空经济示范区建设为引领,对标一流,找差距,谋实举,扑下身子跑现场,空杯心态学经验,一场比学赶超的奋进跑正如火如荼。 
  构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,建设国家中心城市,其次要明确功能,用现代产业做支撑。成都提出实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,将中心城区范围扩大至“5+6+2”区域。作为“中优”、“南拓”的重要区域,双流将重点打造空港高技术产业园、军民融合产业园、航空服务业集聚区三大产业园,主要发展航空、新能源、电子信息、临空经济、口岸服务、跨境贸易等产业。抓手在哪?如何做大做强?双流将进一步加强项目化思维,优化临空产业空间布局,着力千亿级航空产业集群、千亿级电子信息产业集群、新能源产业集群和临空经济创新高地,一场全区聚焦聚力的实干战正徐徐展开。 
  构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,建设国家中心城市,成都强调,为企业服务要秉持“三到精神”,既要“不叫不到”,又要“随叫随到”,更要“服务周到”。就双流来讲,就是要进企业靠前服务,听企业心声,解企业难题,找解决之策,寻壮大之道;要加大“放管服”力度,想企业之所想,谋企业之所盼,提质增效。合力在哪?怎样共促发展?这要求全区各相关职能部门要坚持企业发展为要,牢固树立主动服务企业的意识,为企业创新发展、做大做强营造更好环境,一场全区周到服务的俯身行赛正扑面而来。 
  认清既有产业优势,做大做强产业支撑,需要一笔一画、一步一个脚印去描绘和印证,双流将在创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念引领下,泼墨一幅新的城市画卷。