我区农村留守儿童关爱保护专项行动拉开序幕

www.shuangliu.gov.cn   2017-07-07   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  通过开展专项行动,力争到2017年底将我区所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。”记者5日从区民政局获悉,我区民政、综治、法院、检察院、教育、公安、财政、卫计等部门决定在全区开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。此次专项行动要求各单位、各镇街严格落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任和户口登记责任,并依法严厉打击遗弃行为。 
  落实家庭监护责任 
  本次专项行动要求各镇街、村(居)委根据公安机关通报情况,做好家庭监护责任落实情况的跟踪回访。对农村留守儿童父母暂时无法返家的,镇街、村(居)委要督促和指导其选择具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人,并在对受委托人监护能力进行初步评估合格基础上,与受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,落实委托监护责任。 
  对正处于事实无人监护状态,且暂时联系不上外出务工监护人的农村留守儿童,公安机关就近护送至其他近亲属、村(居)委临时监护照料。村(居)委及时接收公安机关护送来的留守儿童,按照“儿童利益最大化”原则,采取爱心家庭寄养方式,为其提供临时照料服务。其他近亲属、村(居)委为临时监护的农村留守儿童统筹协调生活、学习等事宜,并根据儿童实际需求,由当地民政、群团组织或社会公益性组织为其提供课业辅导、心理疏导、情感抚慰等服务。 
  对于父母和其他监护人具有对留守儿童长期不予照顾、不提供生活来源,或者遗弃、虐待、家庭暴力致使留守儿童身体严重损害或者造成其他严重后果等情节,构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。 
  落实强制报告责任 
  发现留守儿童脱离监护独居怎么办?发现监护人存在家庭暴力型侵害如何报告?专项行动作出了明确规定和要求。 
  区教育局、区卫计局、镇街指导学校、幼儿园、医疗机构、村(居)委、社会工作服务机构及其工作人员树立强制报告意识,依法履行强制报告责任。如发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不能正确履行监护责任、存在家庭暴力型侵害等情形的,要及时向公安机关报告,提供侵害类型、案情经过、严重程度等具体线索。如未及时履行报告义务,造成严重后果的,其上级主管部门或本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规给予处分。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,应及时给予表扬和奖励。 
  落实控辍保学责任 
  保证适龄留守儿童入学接受义务教育,切实巩固控辍保学成效,是专项行动重要任务之一。 
  区教育局和各镇街指导各中小学校、村(居)委采取电话沟通、入户家访等方式逐一核查,及时联系并督促失学辍学农村留守儿童父母或其他监护人依法送适龄留守儿童入学接受义务教育;有关部门将依法采取措施,确保适龄失学辍学留守儿童返校复学。适龄留守儿童父母或者其他监护人不依法送其入学接受义务教育,经批评教育无效并造成严重后果的,应依法追究责任。 
  此外,还将落实户口登记责任。当地公安机关依法为无户籍农村留守儿童登记常住户口,逐一建档,确保档案资料完整有效。对其中非亲生落户的儿童,公安机关将及时采集其DNA信息,录入“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”进行比对。涉嫌拐卖妇女儿童、性侵害未成年人等犯罪的,即时立案侦查;司法机关加强联动,逐月统计该类案件情况,严惩此类犯罪。