此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

把巡察“探照灯”照到每个角落

www.shuangliu.gov.cn   2017-07-17   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  为落实全面从严治党要求,进一步完善党内监督体系,充分发挥巡察利剑作用,倒逼“两个责任”落实,实现巡察工作向基层延伸,区委组建了2个巡察组,突出政治巡察的总体要求,紧盯“关键少数”、紧扣“六项纪律”,于5月15日至6月20日,对西航港街道、金桥镇开展了集中巡察并取得了初步成效。
  高度重视 健全机构
  区委高度重视巡察工作,成立了以区委书记为组长,区委常委、纪委书记和区委常委、组织部部长为副组长,区纪委、区委组织部相关负责人为成员的区委巡察工作领导小组,同时设立了区委巡察工作领导小组办公室。在全区范围内抽调16名纪检监察、财务审计、工程建设及党建等方面的业务骨干,组成2个巡察组,并组织参加市委巡察组开展的集中培训,提升方法技巧。
  周密安排 精心准备
  巡察办制定了《双流区2017年第一轮巡察工作实施方案》和巡察工作推进时间表,对巡察目的意义、工作重点、巡察对象、方式方法、阶段任务等进行了细化安排,确保第一轮巡察工作有序开展。建立问题线索沟通协调机制,入驻巡察前,召集纪委、组织、审计、财政、信访、农发、公安、公共信息服务中心等部门充分收集被巡单位问题线索,召开分析会进行深入研判,做到问题线索家底清。
  严格程序 深入巡察
  在西航港街道和金桥镇,2个巡察组开展了领导班子及其成员民主测评和党风廉政建设问卷调查,发放并收回民主测评和问卷调查214份。张贴了40份巡察公告,设置了11个巡察意见箱,公布了2部举报电话和2个电子邮箱,深入田间、茶楼、办公室等场所开展入户“拜访”、重点“接访”,受理群众来信来访来电134次。采取先学党章“引导谈”、区别性格“针对谈”、注重细节“温馨谈”、紧盯问题“深入谈”的方式,开展个别谈话251人次,做到班子成员“全面谈”、机关干部“选题谈”、问题干部“单独谈”,确保了个别谈话实效。分类查阅相关资料563卷,到村(社区)进行延伸监督检查,走访群众70余人次。
  严明纪律 规范巡察
  巡察办利用工作例会、业务培训会等方式,积极加强对巡察工作保密、回避、廉洁等方面纪律的学习宣传教育;与2个巡察组16名巡察工作人员签订了“保密承诺书”和“巡察回避规定承诺书”。2个巡察组还分别成立了临时党小组,定期组织全体巡察工作人员对巡察工作相关制度、流程,省市区党代会精神等进行学习讨论,进一步明确巡察工作要求和纪律,增强讲政治、守规矩的自觉性。
  同时,巡察办不定期深入被巡单位了解巡察工作进展及巡察工作人员遵章守纪情况,确保了巡察工作纪律执行到位。
突出重点 聚焦问题
  2个巡察组坚持问题导向,共发现问题139个。从发现问题中,拟上报重要问题线索22件,拟向被巡察单位转交一般性和业务类问题92个,拟向区级部门转交问题25个,发挥了巡察利剑作用,起到了震慑效果。
  同时,通过第一轮巡察工作,我区积累了巡察工作经验方法,锻炼了巡察队伍,为确保区委本届任期内实现巡察工作全覆盖奠定了坚实基础。