美丽新村 铺展乡村生活新画卷

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-07   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  “现在新村已基本竣工,完善小区配套还有很多工作要做。大家要抓紧时间,争取早点让村民们住进‘别墅区’……”在彭镇木樨社区幸福美丽新村建设点位,社区干部们现在最关心的就是新村建设进度。记者从区农发局新农办获悉,我区今年度幸福美丽新村建设涉及6个镇、17个村(社区),目前彭镇木樨社区幸福美丽新村建设主体全部完工,黄水镇扯旗社区项目主体完成60%,黄龙溪响水村项目主体完成80%,胜利镇白塔村项目主体完成90%,胜利镇花龙社区项目主体完成40%。其它村(社区)正在走招标程序。
  新村建设 加快推进
  眼下正值三伏,站在露天坝,人就像进了蒸笼一样炎热难耐。然而在黄水镇扯旗社区幸福美丽新村建设工地现场,却仍是一派繁忙的热闹景象。这里一栋栋川西风格的小洋楼已是“犹抱琵琶半遮面”,“我几乎每天都来施工现场看看。效果图上的新村好漂亮哦,真想早点住进这样的‘小洋楼’。”
“当初我就说新村建设就是好,你还不信,今天来看现房感觉如何嘛?”“确实巴适,比我想象中好多了。”在黄水镇杨公社区已建成的新村“别墅”旁,扯旗社区和桃荚社区几位居民羡慕地说——这两个社区的幸福美丽新村建设正在施工中,居民们隔三差五就到杨公社区新村建设现场来看看,想象以后自己的住宅会是什么样子。
  相对于居民的执著,社区负责人感受更多的则是责任。在施工现场,社区干部们手中捏着记录本,记载着各个项目的进展情况,名副其实地成为了民生工程的记录员。
  据介绍,扯旗社区幸福美丽新村项目为小拆项目,参与户67户,共220人。新村建房屋80余套,其中一人户4套,二人户31套,三人户36套,四人户9套,五人户2套。区农发局新农办相关负责人介绍,为加快推进2017年度17个幸福美丽新村点位建设,区农发局联合区级相关部门,对相关村(社区)干部和群众开展了以建设流程、项目融资、合作社运行、社区自治等为重点的政策宣讲和培训,编印、发放新农村建设相关资料,充分发挥群众主体作用,提高新村建设水平。
  群众作主 共建共治
  3日,记者走进彭镇木樨社区看见,一座座住宅平地而起,几十名工人穿梭忙碌。“幸福美丽新村画卷正从规划变为现实,让人激动又兴奋。”该社区负责人说,幸福美丽新村建设充分发挥了群众主体作用,真正实现了按群众意愿实施新村建设,在改变村民居住环境的同时,又形成了农村景观化改造的和谐幸福氛围。
  刚从新村建设现场走出来的居民郭勇说,“我们家6口人,希望下半年能住进去。”郭勇指着一套大户型的“别墅”说,房子修得比城里的户型好,到时候一家人住在一起,热热闹闹别提有多安逸了。
  “就是嘛,当初社区号召新村建设时,我第一个举手赞成。”39岁的村民陈刚说,大家集中住到一块,又有配套齐全的生活设施,再结合新村产业规划发展乡村旅游,“可以有效利用产业资源增收致富。”
  “木樨新村共有186户600余人,目前村民都很期待早日搬进新居……”木樨社区负责人介绍,在配套产业规划上,新村定位为湿地产业园功能区,以独特“微田园”主题大力发展商贸餐饮、旅游接待服务产业,让群众在享受幸福美好生活时,深切感受到产业发展带来的收益。
  同时,农发局也正积极探索社区自治管理机制,结合幸福美丽新村建设,在全区开展“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主题内容的“四好村”创建活动。继续发挥群众主体作用,深入探索“五自”模式,打造一三互动产业,培育新型农业业态,促进农民持续增收;同时积极推动城乡要素流动,构建和谐新型社区,争取全区村民尽早实现小康生活。
  业态丰富 共奔小康
  “目前各新村点位已制定倒排时间表,工作细化到半月,力争年底全面竣工。同时各地已成立18家土地股份合作社,16个项目村庄规划、聚居点规划设计方案……”区农发局新农办相关负责人介绍,按照“宜居宜业,新村带产业,产业促新村”建设理念,我区采取了创新新村建设与产业发展同步推进机制和分类建立产业指导工作机制,加快推进都市现代农业高端高效发展。依托成新蒲都市现代农业示范带、锦江流域休闲农业示范带、牧马山生态农业示范带和美丽智慧精品园,适度规模发展高端种业、精品种植,并通过构建电商服务体系加快“互联网+”在生产、质量管理、营销环节上的应用,带动群众就近就业、增收致富。
  在此次幸福美丽新村建设中,我区还进一步加快了乡村旅游发展,挖掘农耕文化、养生文化、乡村休闲文化和乡土民俗文化,不断丰富乡村旅游文化内涵。引导农民依托农家乐经营相关农副产品、手工艺产品等,因地制宜发展以休闲度假、文化体验、养生健身等为特色的乡村旅游产品,加快传统农家乐的转型升级。打破制约乡村旅游发展的集体建设用地瓶颈,通过公开、公平、公正竞标方式,解决集体建设用地指标落地问题。
  据介绍,我区今年的新农村综合体规划着重体现川西民居设计精、工艺精、材料精、管理精、自然美、环境美、人文美,以“亮田、理水、锦路、营林”规划建设策略,形成织锦式叠彩田园和田野大集;充分利用5%的产业用地发展村域集体经济;通过对户型的弹性设计发展民宿产业;将新村建设和产业项目相结合,打造村域旅游环线,发展乡村旅游等农创产业。
  通过新建新村综合体、已建聚居点环境整治、林盘院落改造升级、农业景观打造多举措整体推进,我区农村将串联形成“聚落为景点、新村为景区”的乡村新景象。
  相关链接
  2016年度建设8个幸福美丽新村:永安镇双坝村,黄甲街道八角社区、文庙社区,金桥镇鲢鱼社区、新安社区,胜利镇云华社区,黄水镇杨公社区,彭镇柑梓社区。目前已全部完工交房。
  2017年度建设17个幸福美丽新村:永安镇梨园村、双坝村二期、景山村,胜利镇花龙村、白塔社区,黄龙溪镇响水村、嘉禾村、川江村,金桥镇临江村、金河村、永和村、合水村,彭镇木樨社区、常存村,黄水镇杨公社区二期、扯旗社区、桃荚社区。