2017成都第四届天府古镇国际艺术节开幕

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-21   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  傅勇林廖仁松林戈尔樊晟屈军周先毅出席 徐刚主持 熊艳出席
  18日晚,由市小城镇办、区政府、四川音乐学院联合主办的以“天府古镇,绽放世界美丽;梦幻水乡行,乐动黄龙溪”为主题的2017成都第四届天府古镇国际艺术节在黄龙溪古镇开幕。省旅游发展委员会主任傅勇林,市委常委、统战部部长廖仁松,四川音乐学院党委书记、院长林戈尔,省住建厅副厅长樊晟,市建委副主任、市小城镇办公室主任屈军,区委书记周先毅出席开幕式并共同启动水晶球。区委副书记、区长徐刚主持开幕式,区委副书记熊艳出席。
  樊晟致辞时表示,古镇是传统文化根基,是诗意生活的理想之地,更是中国人乡愁的精神依托。十八大以来,省委省政府高度重视小城镇建设,将小城镇建设作为推进新型城镇化的重要抓手,作出了“百镇建设行动”的重大部署,坚持生态宜居、坚持小而美、坚持保护特色小镇的基因,真正让绿水青山映入眼帘,让历史文化与乡愁记忆抚慰心灵。近年来,成都市将古镇作为推进新型城镇化和特色小镇建设的亮点,大力抓好6个国家级、14个省级历史文化名镇建设,聚合27个天府古镇,成立天府古镇联盟,有效地促进了古镇的保护与发展,特别是创新搭建天府古镇艺术节这个平台,将历史文化传承与现代文化创意有机相融,为全省特色小镇建设作出了积极有益探索。热情期望以天府古镇国际艺术节为契机,共商生态宜居、美丽小城镇的建设路径。真诚期待小城镇成为交流合作的大平台,让大家通过小城镇认识四川、了解四川、爱上四川。由衷期许将历史文化基因在小城镇传递下去,让千姿百态的古镇绽放在天府大地,让群众对民族文化充满自信和自豪。
  周先毅在致辞中表示,天府双流是巴蜀文明的重要发祥地,形成了蚕丛文化、三国文化、古镇文化等特色文化品牌,积淀出开明开放、尚善包容、时尚优雅的文化特质。近年来,我们深入落实省委加快建设文化强省和市委建设世界文化名城的决策部署,加快建设环空港生态旅游圈、牧马山文创产业圈、空港中央公园运动赛事圈,全力打造空港文创赛事名城,特别是依托“黄龙见水·溪通古蜀”的深厚底蕴,引入华侨城集团对黄龙溪进行整体打造,全面提升古镇形象品质和文化内涵,致力让“天府黄龙溪·千年水码头”别样精彩、更加璀璨。
  周先毅指出,此次天府古镇艺术节在我区举行,让我们邀请到各位嘉宾零距离感受空港双流的蓬勃生机,面对面交流传承历史文脉、激发文化创造的成功经验,全方位探讨特色小城镇建设的有益做法,必将有力助推我区进一步提升城市文化软实力、特色小镇影响力和生态旅游吸引力。我们将以举办此次艺术节为契机,不断深化文化创意创新实践,加强特色文化品牌打造,努力让空港双流成为传承巴蜀文明、发展天府文化的靓丽名片。
  区领导李建、王毅、董成、鲜明、刘一阳、肖健、刘伟、李根富出席开幕式。