明确重点发挥优势 做大产业生态圈

www.shuangliu.gov.cn   2017-08-29   来源:双流网
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
  28日上午,区委研究三大主导产业生态圈建设工作专题会召开,听取了我区电子信息、新能源和航空产业生态圈建设推进情况报告。区委书记周先毅主持会议并讲话,区委副书记熊艳出席。
    会上,区科经局、区自贸办分别就我区电子信息产业、新能源产业、航空产业生态圈建设推进情况进行了汇报。据介绍,我区将以龙头优势企业为依托,大力构建中电子新型电子信息产业生态圈和通威太阳能新能源产业生态圈。其中,中电子新型电子信息产业生态圈将以中电子G8.6代线为核心,以中电子G8.6代线和成都芯谷项目配套需求为基础,重点围绕集成电路、新型显示、网络安全和新型智慧城市四大产业集群和军民融合产业创新领域,推动产业集群做大做强,构建“4+1”新型电子信息产业生态圈。在集成电路产业方面,将以化合物半导体为核心,加大相关产业链项目引进力度,集中资源发展集研发设计、晶圆制造、封装测试、终端应用各环节为一体的化合物半导体集成电路项目,构建以化合物半导体为核心的集成电路产业生态圈,打造中国集成电路第三极——成都芯谷。通威太阳能新能源产业生态圈将着力完善产业链自身配套、生产性服务配套、非生产性服务配套、基础设施配套四个方面,积极推动新能源产业持续做大做强。航空产业生态圈将构建以航空枢纽服务业、航空制造业、航空维修业和现代航空服务业为支撑的航空产业生态圈,力争2020年航空产业主营业务收入突破1500亿元,税收突破34亿元。
    周先毅指出,中电子G8.6代线是现有龙头企业,要切实找准这一项目的优势,分析项目生命周期,围绕项目做强产业链,并放眼全市、全省做大产业生态圈,保障产业规模,释放产能,降低企业发展成本。深入分析市场需求,强化上中下游产业的侧重点,大力引进配套主流技术的研发、设计团队。明确下步招引的目标企业,制定时间节点安排,并增强要素保障,提升对企业的吸引力。整合机构人员,成立电子信息产业推进办,建立高校合作培养机制,实行承诺制和备案制。其中,集成电路产业要以化合物半导体为核心、以制造业为重点,分析全球产业现状和我区产业发展基础、潜力,明确未来发展主攻方向,并设立专项资金,助推集成电路产业进一步发展壮大。广泛征求专家意见,完善集成电路产业生态圈发展方案。
    周先毅表示,单晶硅是新能源产业未来发展的主要方向,要深入分析我区新能源产业的现有基础、发展水平和发展潜力,征集企业对产业生态圈建设的意见建议,研判硅片、电池片、组件等环节的技术水平和技改空间,梳理各环节对配套产业的需求。充分发挥区内科研院所聚集的优势,完善检验中心、物流等生产性和非生产性服务配套,加快110千伏变电站和污水处理厂等基础设施配套建设。成立新能源产业推进办,保障产业政策落实落地。
    周先毅指出,航空是最重要的交通通讯枢纽,建设航空产业生态圈要站在全球、亚太和“一带一路”的高度,对标上海虹桥、新加坡樟宜、德国法兰克福机场找准自身优势,补足短板,深入学习、运用专家对双流国际机场定位的研究成果。立足现状,围绕“五中心一枢纽”明确双流国际机场的交通枢纽地位,完善国际化服务标准,建设快捷的中转交通体系,打破机场的孤岛效应,增加客货流量,打造临空总部。加强军民融合发展,细分产业领域,强化产业重点。抓住核心企业,打造航空领域服务性基地,明确服务重点和群体。
    区领导何幸川、韩超、杨春禧、曾虎出席会议。